市政府新闻办召开第12场疫情防控新闻发布会

  • 时间: 2020-04-17 21:16 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

20200417211159.jpg

新闻发布会现场

20200417211151.jpg

市防控指挥部疫情防控组组长戴杰群

复工复产以来,我市采取了怎样的防控措施,形势如何?4月17日,孝感市政府新闻办召开第12场疫情防控新闻发布会,邀请市防控指挥部疫情防控组组长戴杰群回应群众关切的问题。

记者:我市从3月初开始分区分级、分类分时,有序推进工业企业、农业生产、金融、商超、交通、餐饮、酒店、特殊场所等行业的复工复产工作。市新冠肺炎防控指挥部就加强复工复产疫情防控工作出台了哪些具体举措?

戴杰群:首先,强化组织领导,制定工作方案。我市成立了复工复产新冠肺炎防控工作领导小组,组织制订了《孝感市复工复产期间新冠肺炎疫情防控工作方案》。我市根据疫情防控形势变化,突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,坚持依法防控、科学防治、精准施策,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,健全疫情防控工作的体制机制,明确了外防输入、内防扩散、落实“四早”、加强流调、应急处置、提升能力、加强宣传、整治环境等8个方面的措施任务。

严格操作规范,加强宣传培训。市指挥部成立由疾控专家组成的评审专家组,对每个行业制定的防控规范进行审核,累计审核各行业主管部门上报的复工复产疫情防控方案20余个,对达不到防控要求的方案提出修改意见,迅速修改到位,并将最终完善的所有行业方案以指挥部名义下发,真正达到了各行业复工复产防控操作流程再造的目的,从源头上为我市复工复产后防控工作有序开展提供制度保障。按照省新冠肺炎疫情防控指挥部关于开展“疾控大培训”要求,截至4月16号,市直累计开展全员培训人次5万余人。

加强场所消毒,开展应急演练。针对复工复产期间消毒任务重、要求高、人员少、环境复杂的特点,我市制作、印发《预防性消毒技术要点》《消毒试剂配比方案》等资料3000份,对火车站、孝感东站、汽车站等重要场所开展消杀,累计消毒面积达10万平米。开展终末消毒,保障就医安全。市卫健委及相关医疗单位建立院感、临床和检验科室三位一体的终末消毒前后采样及检测工作网络,制定方案和工作流程,加强院感监测和医疗废弃物管理,确保不发生院内交叉感染。截至4月16日,我市所有收治病例定点医疗机构已全部完成终末消毒,市直定点医疗机构全部完成消毒效果评价,并投入正常运行。

开展核酸检测,确保用工安全。加强对武汉返孝人员核酸检测情况进行摸排,对3月14日-4月8日之间武汉返孝人员进行免费核酸检测,累计检测4290人。4月10日,市新冠肺炎防控指挥部印发了《关于做好来孝人员健康检测服务工作的通知》,要求各村、社区对有核酸检测需求和意愿的来孝人员进行摸排、登记,并将情况上报属地指挥部,由属地指挥部根据检测能力统一安排实施采样、检测,费用由申请检测的单位、个人支付。截至4月16日,全市已开展企业员工核酸检测3099人。

加强监督指导,强化措施落实。各卫生健康部门围绕防控责任、排查制度、日常管控、后勤保障、应急处置、环境卫生等内容认真落实指导监督职责,加强对复工复产防控工作技术监督指导,针对发现的问题,现场提出相关建议,帮助复工复产单位加强疫情防控整改。截至4月16日,卫健部门派出专业人员监督指导公共场所、经营单位、企业单位713家,下达执法文书507份,责令整改76家。

目前,我市复工复产疫情防控工作有序推进,但仍要看到我们防控工作还存在一些薄弱环节:

一是少数单位防控主体责任不强,防控措施还没有完全到位;

二是个别单位和个人存在麻痹松懈情绪,防护不到位。

经专家评估我市仍存在三大风险:

一是境外输入疫情的风险逐渐加大;

二是无症状感染者的风险还没完全消除;

三是人员流动和聚集的风险持续存在。

解封不等于疫情结束,零新增不等于零风险,疫情尚未结束,警报尚未解除。专家建议,我们依然要勤洗手、勤消毒、戴口罩、少串门、不聚集。慎终如始地落实好各项防控措施,不获全胜绝不收兵。


4月17日,孝感市政府新闻办召开第12场疫情防控新闻发布会,邀请了市经信局总工程师李军、市商务局四级调研员杨首君、市市场监管局党组成员程勇,为企业做好复工复产下的防疫工作,市民到超市购物、到餐饮店就餐划出重点。

复工“拉满弓”

防疫也要“绷紧弦”

20200417211134.jpg

市经信局总工程师李军

记者:现阶段,市经信局将如何助力企业做好复工复产下的疫情防控工作?

李军:截至16日下午4时,全市规上工业企业开工数达1169家,开工率99.9%;返岗人数达18.78万人,返岗率98.7%,均居于全省前列。总体来看,我市企业复工复产取得了阶段性的成果。

随着社会流动面加强,大量外地人员来孝工作,我市防范疫情输入压力不断加大,人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险尚未消除,各复工复产企业需要克服麻痹松懈思想,绷紧疫情防控这根弦不能松,继续严格落实各项防控措施。

市经信局将进一步履行行业监管责任,严格落实工业企业防控措施,根据《企业复工复产疫情防控实施方案》要求,继续督促企业做好“五个到位(即防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、环境消杀到位、安全生产到位)”。加大对工业企业防控措施的指导督导,采取“四不两直(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不接受陪同、直奔基层、直插现场)”的方式,对企业落实复工复产疫情防控工作开展督导、暗访。不断加强对工业企业用工的监管,做好复工复产企业用工情况跟踪统计,在疫情防控常态化条件下推动企业复工复产。

进商超戴好口罩

快进快出、莫扎堆

20200417211115.jpg

市商务局四级调研员杨首君

记者:孝感全面复工复产复市后,市商务局是如何进一步强化举措,指导督促超市落实各项疫情防控措施? 

杨首君:组建巡查专班,每天对城区大中型超市开展巡查,督导各超市做到“十个到位”,即防控宣传到位、进出人员佩戴口罩到位、体温检测到位、员工防护到位、设立废弃口罩收容装置到位、消毒消杀保洁到位、通风系统管控到位、登记制度落实到位、物资供应到位、配送车辆人员防疫到位。

3月15日,孝感城区开始实行人员分区分级安全有序流动,市民可持健康绿码、进行体温检测后限流进店购物。市商务局及时印发《关于加强超市疫情防控常态化管理》的通知,加大巡查力度,督促各企业主体严格管理方案,保证每日消杀到位和卖场内的清洁通风,并安排专人引导顾客出示健康码,开展体温检测,提示顾客不扎堆,保持1米以上安全距离,尽量使用电子支付等。截至4月16日,城区13家大中型超市已全部在门口、收银、称重等人群易聚集地段设置了间隔1米地标。

下一步,我们将继续联合各县(市、区)、市直“三区”商务部门,持续开展市场保供、落实防控举措方面的督促检查。

我们呼吁,市民朋友在去超市购物时,请保持1米以上间距,有序排队,佩戴口罩购物,进店请出示健康码,接受超市工作人员测量体温后进店购物,并减少在店内的停留时间,快进快出。

不聚会、不聚餐

莫让病毒从嘴入

20200417211126.jpg

市市场监管局党组成员程勇

记者:随着疫情形势的好转,我市餐饮业陆续开始营业了,如何管理餐饮业复工复产后的疫情防控,打造老百姓消费时“餐桌”上的安全?

程勇:疫情防控期间,市市场监管局对复工复产企业推行“不见面”“少接触”许可审批服务,引导申请人优先选择“网上办、掌上办、预约办、邮寄办”许可服务。截止目前,全市餐饮企业9165家,复工5667家,复工率61.8%,孝感城区餐饮企业2311家,复工1656家,复工率71.7%。复工率不高的主要原因是市民防控意识强,很少在外进餐,企业开业成本较高,防控压力较大。

为压实防控主体责任,我们督促餐饮企业配备口罩、温度计、消毒药械等疫情防控物资和洗手、消毒、保洁等设施,每天对公共区域和公共设施定期进行消毒,保持室内空气流通,做好从业人员防控,工作后不聚会、不聚集、不聚餐,加大了防控落实力度。疫情防控解除前,禁止接待大规模聚餐活动。采取减少桌椅摆放,一人一桌用餐等措施,加大就餐者之间的距离。加强食品原料采购、储存管理,禁止加工制作野生动物菜品等。

疫情还没有结束,提醒广大市民和餐饮业:戴口罩、勤洗手、少出门、不聚餐;多消毒、多通风、多打扫;打包带走、外卖到家、电子支付、公筷公勺、分时分餐等,做文明有礼的孝感人。


新闻发布会主题
  • 时间:2020年4月17日

    地点:市政府新闻办公室新闻发布厅

    主题:市政府新闻办召开第12场疫情防控新闻发布会

图片直播
  • 市防控指挥部疫情防控组组长戴杰群

    市防控指挥部疫情防控组组长戴杰群

  • 市经信局总工程师李军

    市经信局总工程师李军

  • 市商务局四级调研员杨首君

    市商务局四级调研员杨首君

  • 市市场监管局党组成员程勇

    市市场监管局党组成员程勇