2018’孝文化旅游节新闻发布会

  • 时间: 2018-10-12
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

01.jpg

发布会现场


  经济日报孝感通联站站长陈昌锋

欢迎参加市政府新闻办举行的2018年孝文化旅游节新闻发布会。

孝文化的优秀内涵是中华优秀传统文化的重要源泉和核心元素,在全体中华儿女中具有最广泛的思想认同和实践基础。孝感是全国唯一以孝命名的地级市,孝文化是孝感最深沉、最鲜明的地方文化。传承弘扬中华优秀传统孝文化,是时代赋予孝感的历史使命和应有的责任担当,举办孝文化旅游节是我市传承发展中华优秀孝文化的有效载体和生动实践,通过组织一系列群众性宣传教育实践活动,让广大干部群众在参与中受到教育和启迪,激励广大市民向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

首先请中共孝感市委宣传部副部长湛卫锋同志介绍2018年孝文化旅游节筹备情况。

2522.jpg

主持人:经济日报孝感通联站站长 陈昌锋


  中共孝感市委宣传部副部长湛卫锋:

新闻界各位朋友:

诚挚欢迎并感谢大家参加今天的新闻发布会。下面我向各位通报有关情况:

2018年孝文化旅游节主题为“美好新生活·孝爱满人间”,将于11月1日——11日举行。共有9大主要活动,分别是:

1.湖北省戏曲艺术剧院黄梅戏《天仙配》,11月1日晚7:00在东站广场举行。

2.俄罗斯文化周,11月2日-4日在湖北工程学院举行。

3.第二届国际老年健康产业暨康复辅具博览会,11月2日-4日在东站地下广场举行。

4.纪念改革开放40周年“魅力孝感”摄影展、书画展,11月2日-4日在东站地下广场举行。

5.群众性文艺展演,11月2日-4日在东站广场举行,每天上下午各1场,共6场。

6.京剧票友大赛,11月2日晚7:00在东站广场举行。 

7.楚剧展演,11月3日、4日晚7:00在东站广场举行。

8.中华孝文化高峰论坛,11月9日—11日在天紫湖举行。

9.11月2—4日这个期间,还将公布城市动漫形象设计大赛、麻糖米酒新阐释征集大赛评选结果,举行中华慈善总会捐书、省残联捐赠器材等活动。

今年的孝文化旅游节,充分体现了“围绕中心,服务人民”的导向,主要有以下几个特点:一是时代性强。活动围绕市委市政府中心工作开展,体现了推进高质量发展,更好满足人民群众美好生活需要这个新时代主题。如中华孝文化高峰论坛顺应了新时代传承发展中华优秀传统文化,坚定文化自信、实现文化复兴的需要。国际老年健康产业暨康复辅具博览会顺应了新时代发展适老康养产业,提升老年人及相关人群生活品质的需要。精品黄梅戏《天仙配》和俄罗斯文化周顺应了新时代人民群众对高品质、多样化精神产品消费欣赏的需要。二是专业水准高。如中华孝文化高峰论坛邀请了近三十名国内顶尖的孝文化研究专家。这些专家在开展相关主题研讨之外,将为我市中华孝文化名城建设把脉问诊。《天仙配》将由著名戏曲表演艺术家、“黄梅戏五朵金花”之一、“梅花奖”得主杨俊领衔主演。俄罗斯文化周将让我们欣赏到国际一流的芭蕾舞表演、大师级油画作品和精美的瓷器。三是群众参与面广。地方文化活动的设计充分体现了群众主体,共建共享的理念。如组织公安、教育、卫计、人社、城管、电力等部门举办六台文艺展演,展演的节目都是各系统干部职工自编自演。组织广大业余京剧爱好者开展票友大赛活动。组织开展城市动漫形象入围作品网上网下投票活动。各项活动(包括动漫形象评选结果)全部放在东站广场举行,方便广大市民参与和欣赏。    

总体情况就是这些。在这里,我也恳请记者朋友们持续关注2018年孝文化旅游节,多出新闻精品,为新时代孝感高质量发展鼓与呼。谢谢大家!

02.jpg

中共孝感市委宣传部副部长 湛卫锋


记者提问:前段时间,城市动漫形象大赛网络投票引起广大网友高度关注,请问大赛进展情况如何?

中共孝感市委宣传部副部长湛卫锋:

  我市6月1日在北京召开新闻发布会,启动孝感城市动漫形象设计大赛。9月27日在中国传媒大学完成作品初评。最终评选结果将于孝文化节旅游节期间向社会公布。

  大赛公告发布以来,受到社会各界广泛关注,新华网、中央人民广播电台、人民网、凤凰网等30多家重点媒体到发布会现场采访报道。新华网全程直播,多家媒体实时转播,40多万人次通过网络观看现场直播。全国29个省、市、区的68所高校,25家文化企业踊跃投稿。

  作品征集结束后,邀请中国动画学会会长余培侠,清华大学美术学院教授、奥运福娃和残奥会福牛设计者吴冠英,中国传媒大学动画与数字艺术学院教授、奥运福娃和残奥会福牛动漫制作者路盛章,武汉理工大学动画与公共艺术研究院院长朱明健,中国传媒大学动画系系主任艾胜英等担任专家评委,从初选出入围的100件作品中,评选出获奖入围作品15件。

  为提高群众知晓率和参与度,扩大宣传效果,15件入围作品产生后,组织了网络投票和书面投票。网络投票由公众号“微孝天下”牵头,全市31家重点新媒体共同组织发起。截止10月7日24时,网络访问量620815人次,共投321206票。书面投票由机关干部、社区居民、大中小学生代表投票,共投42438票。

  专家们对我市突破传统思维,创新宣传模式,用新颖活泼、富有时代感的动漫形象展示城市精神的做法,给予充分肯定。认为此次征集活动顺应了时代发展潮流,彰显了地方文化特色,对弘扬优秀传统孝文化,提升孝感对外知名度、美誉度和影响力起到了很好的宣传效果。

3633.jpg

孝感市老龄办主任 刘高刚


记者提问:第二届国际老年健康产业暨康复辅具博览会和去年首届老博会对比有哪些新看点?

孝感市老龄办主任刘高刚:

本届老博会力争突显四个盛宴:

  1、体现“中华孝文化”的专场盛宴。

  孝感是全国唯一以孝命名的地级城市,是著名的中华孝文化名城。孝感老博会因孝而起,以孝感深厚的孝文化底蕴为基础,结合本市的老年产业情况,打造一站式采购交流平台。去年孝感老博会以“健康中国 幸福老年”为主题,今年的主题确定“健康中国 幸福孝感”,更注重突显孝感本地孝文化的底蕴,在展位搭建、现场布置、展商展品等多方面体现孝文化特色。

  2、适老化产品展示盛宴;

  本届展会特别突出适老化实体产品的展示,国内外涉老高新产品的展示和推荐,同时结合本地名优特产品的展示,是一场适老化产品展示盛宴。

  3、供需双方碰撞的盛宴;

  这里涉及一个专有名词“重大项目适老化战略经营者”。这个名词后期或许会成为一个流行热词。“重大项目适老化战略经营者”,指的是如中华敬老园等重大项目里面的适老化部分承包单位、机构或企业。本届老博会将举办供需交流论坛,加大力度收集省内及孝感本地重大项目、养老机构、福利机构的需求清单,邀请国内外适老化设施供应商现场对接,实现孝感本地重大项目适老化招商及战略对接,把老博会办成供需双方的盛宴。

  4、覆盖全市、辐射全省的老年人盛宴。

  本届老博会将办成覆盖全市、辐射全省的老年人的盛宴。组织发动孝感本市全城区、全系统、社会各界参加老博会。为此组织了惠老一日游、两日游活动,方便老年人和社会各界参观老博会。老博会的参展企业也为老博会开出了系列优惠清单,提升惠民体验。

04.jpg

孝感市文联副主席 沈腊梅


记者提问:黄梅戏大家都很喜欢,天仙配也是大家熟知的剧目,请介绍下相关情况。

孝感市文联副主席沈腊梅:

2018年孝文化旅游节期间,我单位将承办“美好新生活、孝爱满人间——湖北省戏曲艺术剧院走进孝感”慰问演出活动。演出将于2018年11月1日晚7:00在孝感东站广场举行,演出剧目为黄梅戏《天仙配》。该戏是古代神话爱情故事,故事起源于孝感,此次活动旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,让孝感的老百姓在家门口看大戏,满足人民群众精神文化需求,为2018年孝文化旅游节营造欢乐祥和的文化氛围。下面,我将黄梅戏《天仙配》的剧情简介和主要演员作介绍如下:

  一、剧情简介

  黄梅戏《天仙配》是黄梅戏的经典剧目,讲述七仙女不顾天规,私自下凡,在槐树下遇到董永,由同情而至钟情,最后结为伉俪。董永卖身于傅员外家为长工,聪慧的七仙女一夜巧织十匹锦绢,帮助董永脱离了为奴的命运,恢复了自由身。夫妻俩在回家的路上,唱起那段家喻户晓的“夫妻双双把家还”。没想到,玉帝却降旨,生生拆散了这对恩爱夫妻。七仙女写下血书,并告知董永:“来年春暖花开日,槐荫树下把子交”,这个凄美动人的爱情故事。

  二、主要演员介绍

  杨俊——饰演七仙女,国家一级演员、著名黄梅戏表演艺术家、黄梅戏“五朵金花”、国务院终身津贴专家、非物质文化遗产黄梅戏国家级代表性传承人,现任全国人大代表、湖北省文联副主席、湖北省文艺自愿者协会主席、湖北省戏曲艺术剧院院长。从艺三十余年来,创作主演了众多戏曲及影视作品,其优秀作品有黄梅戏电影《孟姜女》、《血泪恩仇录》、《妹娃要过河》,黄梅戏电视剧《貂婵》,黄梅戏舞台创作剧目《未了情》、《双下山》、《和氏璧》、《妹娃要过河》等。曾荣获中国戏剧最高奖“文华奖”、“梅花奖”, 2013年中国文化艺术政府奖“文华表演奖”、中宣部“四个一批”人才、全国“三八”红旗手。2013年被评选为湖北省首届“文化名家”。 

  曹祝来----饰演董永,国家二级演员,他唱腔醇厚入味,表演细腻委婉,善于刻画人物。曾在《红丝错》中饰演张秋人;《女附马》中饰演李兆廷;《罗帕记》中饰演王科举;《五女拜寿》中饰演邹应龙;《梁山伯与祝英台》中饰演梁山伯;折子戏《夫妻观灯》中饰演王小六;《断桥》中饰演许仙;在剧院创作大戏《英子》中饰演刘子明;《月圆中秋》中饰演张海良;《小乔赤壁》中饰演诸葛亮。曾荣获湖北省第六届黄梅戏艺术节表演二等奖,首届湖北地方戏艺术节表演三等奖,第三届中国青少年艺术节银奖,第九届湖北省戏曲“牡丹花”奖。多次参加央视戏曲频道“名段欣赏”“青春戏苑”等栏目录制,受到广泛好评。

  段秋萍----饰演大姐,国家一级演员,毕业于安徽黄梅戏学校,获得过湖北省“牡丹花奖”,湖北省戏剧青年演员新人奖、湖北省第三届黄梅戏艺术节“最佳演员奖”、湖北省第六、七届黄梅戏艺术节表演金奖。主演的《春到江湾》获湖北省五个一工程奖。 

  吴进良——饰演傅官保,优秀青年演员,工小生。曾主演《情探》、《楼台会》、《春江月》等剧目,在创作剧目《英子》、《月圆中秋》中担任重要角色,多次参加央视及地方戏曲电视节目录制。曾荣获第四届中国安庆黄梅戏艺术节表演二等奖;第三届中国青少年艺术节戏曲青年专业组银奖;首届湖北地方戏曲艺术节表演三等奖;楚天文华表演三等奖;湖北省地方戏演员比赛表演一等奖;第十届湖北戏剧牡丹花奖。

  冯志刚——饰演傅员外,优秀青年演员。毕业于安徽黄梅戏学校,工文武老生。曾主演《送香茶》、《打豆腐》、《魂游祖庙》、《女附马》、《五女拜寿》等剧目。曾荣获安徽省戏曲小梅花大赛一等奖;全国戏曲小梅花大赛金奖,并授予“金花”称号;首届红梅奖大赛三等奖;中国第三届中国青少年艺术节铜奖;第八届湖北省黄梅戏艺术节表演三等奖;第十一届湖北戏剧牡丹花奖。

  黄梅戏《天仙配》是一个美丽的神话故事,它寄托着下层劳动人民对自由纯真爱情的向往。主演是在戏曲界享有盛名的黄梅戏“五朵金花”杨俊。她塑造的七仙女形象,既是天上神仙,又是人间村姑,既热情大胆,又勤劳、智慧;尤其是把七仙女对董永诚挚的爱情,表现得十分深沉动人。曹祝来塑造的董永形象,朴实、敦厚、可亲。这两个形象,富有浓郁的人情味与强烈的真实感,虽系神话,实际上是现实生活中美好人物精神的折射,是劳动人民审美理想的体现。故事已在孝感坊间流传久远。深信这曲感人的剧情、精彩的表演,会赢得孝感人民的喜欢。届时诚邀广大朋友前来观看品味,并诚邀新闻媒体朋友前来报道。

05.jpg

湖北工程学院党委宣传部 钟鸣


记者提问:《加快推进中华孝文化名城建设的意见》指出:孝感要打造中华孝文化学术研究和交流基地,请问中华孝文化高峰论坛有何特点?

湖北工程学院党委宣传部钟鸣:

1.与会专家层次高、影响大。本次论坛依托中国伦理学会、《人民论坛》杂志社汇聚了一批儒学界的权威专家,有来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、四川大学等省内外知名专家30余位共襄盛举。

  2.论坛内容丰富、研讨交流将更加深入。本次论坛主题为“孝文化与中华文化自信”,除主旨论坛外,设3个分论坛,分别围绕孝与中华文化、孝与当代养老、孝与道德建设等分议题进行深入研讨交流。

  3.理论研讨交流和共商中华孝文化名城建设实践相结合。将召开“中华孝文化名城建设”专家座谈会,邀请专家结合前期论坛成果,对孝感市中华孝文化名城建设建言献策,既务虚,又务实。

  4.致力打造国家级孝文化研究学术品牌。同中国伦理学会联合举办论坛,共建“中华孝文化高峰论坛”永久会址,将提升论坛的学术水平和国际影响力,为把孝感打造成为国家级孝文化学术研究和交流基地奠定良好的基础。



新闻发布会主题
  • 时间:2018年10月12日(星期五)

    地点:孝感市人民政府新闻办公室

    主题:2018’孝文化旅游节新闻发布会

图片直播
  • 主持人:经济日报孝感通联站站长陈昌锋

  • 中共孝感市委宣传部副部长湛卫锋

  • 孝感市老龄办主任刘高刚

  • 孝感市文联副主席沈腊梅

  • 湖北工程学院党委宣传部钟鸣

  • 记者提问