应城杨河镇抢排垸内渍水保民生

  • 时间:2020-06-30 09:17 来源:孝感日报 作者:王琦 程国辉 艾彦中 艾聪衡
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  受强降雨、上游洪峰过境等影响,6月29日上午,漳河应城市杨河镇段已超过设防水位,该镇抢抓垸内高、河道低的有利契机,迅速开启剅、涵、闸、泵抢排垸内渍水。

  据悉,杨河镇是应城市此次强降雨量最高乡镇,累计降雨量达142毫米,境内漳河、大富水沿线新河、三湾等13个村共1.1万亩农作物不同程度受淹,其中6000亩旱作物受灾严重。

  灾情就是命令,防汛就是责任。杨河镇把防汛抗灾作为当前保民生、保稳定的头等大事来抓。

  6月27日以来,该镇组成近百人的镇村突击队,投入到防汛抗灾一线,全力做好漳河、大富水沿线30多台套剅、涵、闸、泵的抢排工作,做到明水能排、暗水能降。同时,采取包河道、包段面的办法定时开展隐患大排查,发现问题及时处理。截至6月29日16时,该镇垸内渍水已抢排70%以上,没有发生一起房屋倒塌和人身伤亡。

  针对部分绝收田块,该镇积极引导群众调整种植“短平快”经济作物,努力把灾害损失降到最低限度。


扫描分享