应城亿佳欧“科技副总”工作探访

  • 时间:2020-09-16 09:27 来源:孝感日报 作者:王琦 冯璇
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

借“智”赋能扬风帆

——应城亿佳欧“科技副总”工作探访


  0.00毫米、0.01毫米、0.02毫米……电子屏上的误差值数据不断跳动。

  9月8日,位于应城的亿佳欧陶瓷股份有限公司生产车间里,检验人员正通过新上线的自动检测仪器,检测一批刚下生产线的“4014型”电阻陶瓷基体。

  按照生产标准要求,这批直径为4毫米、长度为14毫米基体,误差值应控制在0.02毫米以内,否则,整批以百万计的产品全部报废。

  众所周知,常人头发丝半径,约为0.03毫米,而这正是去年之前公司执行的误差值,千万别看轻这降低的0.01毫米,作为电子产品元件的电阻,毫厘误差,绝对会造成巨大隐患。

  “在‘科技副总’的帮助下,今年7月份起,我们的误差值标准,再降0.01毫米。”亿佳欧陶瓷股份有限公司总经理周会涛自豪地说。

  企校合作奠基础

  亿佳欧于2013年落户应城,主营各类电阻陶瓷基体。彼时,电子产品势头正劲,电阻陶瓷基体市场广阔。

  然而,周会涛也发现,以氧化铝粉制造电阻的技术,基本被日、美等国企业垄断。以企业现有的技术人员,难以实现大突破。怎么办?

  “应城邻近高校众多的武汉,可以和高校合作,企业有市场平台,高校有技术,二者结合,便有信心和外国人‘碰一碰’。”周会涛回忆。

  反复比选,深耕氧化铝陶瓷配方设计、氧化铝陶瓷的显微结构与性能表征领域的武汉理工大学,进入亿佳欧视野。

  2016年,企业上门求教,高校欣然相迎,双方一拍即合。

  依托武汉理工大电子信息功能材料实验室,亿佳欧先后取得10项公开技术专利,获评国家高新技术企业。

  赋能发展硬腰杆

  借”智”合作,双方互有所需,各有所得。

  材料科学和工程科学是武汉理工大学的优势学科,拥有高水平学科平台和研究设备条件,能满足氧化铝陶瓷研制需要。

  亿佳欧拥有氧化铝电子陶瓷基体生产工艺设备,兼具产品生产、质检要求,且愿意每年拿出相关科研经费支持项目顺利进行。

  然而,在校企合作后不久,双方就出现了小分歧。

  在某批次产品中,出现了少量误差超过0.03毫米。公司工作人员私下建议:高频电阻对集体要求较高,而低频电阻就算误差超过了也不会有很大影响,可以把这批产品卖给生产低频电阻的客户。然而,校方坚持:“这批作废”。

  当时,周会涛犹疑了一下,最终还是采纳了校方的意见。“精益求精,应该是生产发展铁律。”

  亿佳欧的坚持,使自身腰杆笔挺:国内批次平均合格率为99.7%,亿佳欧则达到了99.9%。2018年,公司获评为省级科技小巨人企业。

  深耕细作扬风帆

  今年7月,省委人才办和省经信厅联合印发方案,从今年起连续五年,每年从省内外高校、科研院所选派200名左右科技人才,对口担任中小微企业“科技副总”。

  黄端平,生于1976年,武汉理工大学材料科学与工程学院教授,主要从事厚膜器件材料、陶瓷金属化的研究。经过对接,7月20日,他受聘成为亿佳欧“科技副总”,主抓生产选材、工艺控制、配方性能等方面的优化。

  “黄教授很有耐心,逢生产问题,哪怕晚上11点打去电话,他都不厌其烦地解决问题。”周会涛满意地说。

  “科技副总”悉心指点,亿佳欧生产流程整体再提档,并计划拓展出更多产业分支。“我们以人有我优之势,不断提高市场竞争力,增收1000万元指日可待!”周会涛自信满满。


扫描分享