应城市天鹅镇水系连通项目建设顺利推进

  • 时间:2021-02-22 08:40 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  作为全国首批水系连通及农村水系综合整治试点工程,应城市天鹅镇全力加紧建设步伐,以尽早发挥工程效益。
  春节前夕,应城水系连通天鹅段项目建设现场,一派繁忙建设景象:大型挖掘机伸着长长的“手臂”,将一袋袋石块“搬”至河道边,进行格宾网护脚。
  应城市水系连通及农村水系综合整治试点县项目包括大富水治理和故道老县河治理,治理范围从应城市天鹅田万村至黄滩镇喻节家制闸,治理河段总长16.1公里,天鹅段长5.2公里。
  该工程通过清淤疏浚、生态护坡、水源涵养、水系连通,以及污染源控制、河湖管理等系统治理措施,解决农村水系存在的淤塞萎缩、水污染严重、水生态恶化等突出问题,恢复河湖功能,改善人居环境,打造各具特色、示范引领强的县域综合治水样板,建设水美乡村。
  工程于2020年11月动工建设,目前水下工程的抛石护脚、木桩护脚、1公里的格宾网护脚、1座拆除重建水闸等工程已全部完成。
  为顺利推进项目建设,天鹅镇成立工作专班,细化任务分工,积极协调做好项目建设中的拆迁、清障除杂、迁苗、土地压占等服务协调工作,营造良好的施工环境,确保工程顺利推进。

扫描分享