应城法院为42名农民工“讨薪”39万元

  • 时间:2019-01-15 10:35 来源:孝感日报 作者:刘艳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

开通执行绿色通道 保障弱势群体利益

应城法院为42名农民工“讨薪”39万元

 

  日前,应城市人民法院在该市劳动保障监察局举行集中兑付农民工工资现场会,将执行到位的39.15万元工资款发放到42名农民工手中。领到现金后的农民工笑逐颜开,并将书有“为百姓排忧解难,做人民满意公仆”“急民所急,务实风范”的两面锦旗送到执行干警手中。

  42名农民工与徐州市某水利工程建设有限公司劳动争议一案,历经劳动仲裁、法院审理,裁判文书生效,该公司拒不自动履行义务。应城法院于2018年11月23日立案执行。

  为保障农民工及时拿到工资,该院成立专门执行小组,启动涉民生案件绿色通道。执行干警第一时间向被执行人送达了执行通知书,责令其申报财产状况。但其拒不履行。执行干警多次与该公司法定代表人沟通,敦促其履行义务,还详细调查被执行公司的财产状况,对查实到的银行账户进行冻结。

  经执行干警多次“攻心”,被执行人慑于法律威力,终于同意自动履行。双方达成执行和解协议后,被执行人将39.15 万元案款转入法院执行专户。这起涉42名农民工工资的民生案件在不到一个月的时间内迅速执行完毕。

  应城法院春节前还将对追索劳动报酬类纠纷进行排查,对拒不支付劳动报酬的企业法定代表人依法采取强制措施,情节恶劣的以拒不支付劳动报酬罪追究刑事责任;对有拒不支付劳动报酬情形的企业及其法定代表人进行曝光惩戒,公布其债务信息,敦促其履行义务,全力维护农民工的合法权益。


扫描分享