“黑名单”助力为农民工追回39万元工资

  • 时间:2019-01-18 15:05 来源:市人社局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,应城市劳动保障监察局通过拖欠农民工工资“黑名单”制度,成功为42名农民工追回工资 39万元。

  2018年1月,应城市劳动保障监察局工作人员接到42名湖南籍农民工投诉,称徐州某工程公司拖欠他们工资39万元。工作人员查清事实后,多次与该公司负责人联系,按规定下达了法律文书,并申请法院强制执行,要求其支付农民工工资,但该公司以各种理由拒不支付工资,也不执行法院下达的执行裁定。针对该公司的行为,应城市劳动保障监察局根据《湖北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的规定,于2018年11月对该公司下达了《列入拖欠农民工工资“黑名单”告知函》,告知该公司被列入“黑名单”后,将对其信用信息造成极大的负面影响,并将对其采取多部门联合惩戒措施,使其在招投标、融资贷款、高消费等方面处处受限。该公司终于认识到问题的严重性,迅速付清了所拖欠的工资,并支付了赔偿金,缴纳了罚款、加处罚款和执行费。

  近年来,应城市通过加快推进劳动保障诚信体系建设,加大对严重拖欠农民工工资违法失信行为的惩戒力度,促进用人单位依法规范用工,有效维护了农民工的合法权益。


扫描分享