应城调整播期避高温 中稻增产有保证

  • 时间:2019-08-13 10:26 来源:孝感日报 作者:程国辉 尹丹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  8月6日,应城市祥丰家庭农场的一片稻田里,一株株中稻茎秆挺拔,叶片绿油油,长势喜人。农场主李红斌介绍,他家的水稻不怕高温,只要有充足的水源,产量没有影响。

  去年开始,在应城市农业农村局粮油栽培站站长杨志远指导下,李红斌推迟水稻播种时间,躲过了高温热害。

  “通过我们技术员多年试验,发现应城市最适合中稻播种期应该在5月10日到5月下旬,8月20日起穗到10月1日成熟期间,正处于秋季,白天温度高、晚上温度低,最适合米质形成。”杨志远说,因为水稻起穗温度不能超过32℃,不然就会造成结实率下降,严重影响产量。

  去年,李红斌将水稻播种时间推迟了20到25天,正好避开三伏天高温,水稻亩产量较以往增加了10%-15%。


扫描分享