应城三合镇:夯实主体责任凝聚发展正能量

  • 时间:2015-09-20 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

种好“责任田”当好领航员
应城三合镇:夯实主体责任凝聚发展正能量

  “往年八九月份是赶礼的高峰期,今年镇党委整治后,人不用疲于奔命,精神状态和工作效率也提高了。”9月15日,在基层工作5年的应城市三合镇组工干部易波感慨地说。
  整治违规操办升学宴等婚丧喜庆事宜活动,是三合镇加强作风建设、夯实主体责任成效的一个缩影。近年来,镇党委严格落实党风廉政建设主体责任,当好责任人,种好“责任田”,加强党风廉政建设和反腐败工作,为全镇经济社会发展提供了坚强保证。
  夯实主体责任。党委书记带头给全镇党员干部上廉政党课,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,指出镇村干部存在的“不严不实”问题,激发大家落实主体责任、践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。党委其他成员履行好职责范围内的主体责任,做到“党委不松手、党委书记不甩手、党委成员不缩手”。
  强化廉政教育,严明纪律和规矩。每逢节假日,镇纪委以手机短信形式向镇村180多名党员干部发送党纪信息提醒,打好“预防针”,遏制违规操办、参与婚丧喜庆事宜,中午饮酒、带彩娱乐等不良风气。对违规“踩线”干部,一经查实,一律按照有关规定严肃处理。今年,该镇党员干部违规操办喜庆事宜基本杜绝。
  强化监督制约,扎紧制度反腐的篱笆墙。对照新常态下的纪律要求,三合镇梳理编制了党委、政府及班子成员职权目录67项,各职能部门职权59项,有效预防重点岗位腐败现象的发生。镇政府出台了村集体“三资”管理办法,实行村账镇管,村级开支需经驻村干部审核,规范公务消费,堵住了村干部腐败的漏洞。
  强化执纪办案,高悬惩治利剑。今年以来,调查处理了7起纪检信访件,立案查处3起违规违纪案件。信访量较去年同期相比下降了82%,全镇近5年没有发生进京进省上访事件。
  风清气正的发展环境,激发了党员干部干事创业、服务民生的正能量。截至8月底,全镇完成一般公共预算收入399万元,占目标任务62%;完成固定资产投资约2亿元,同比增长11%,新引进鹏刚鞋业、海城矿业两个规上工业企业,投资5000多万元的富邦募投项目已开工建设。
 

扫描分享