应城着力破解“垃圾围村”

  • 时间:2015-11-19 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  今年以来,应城市以推进“美丽乡村建设”为主线,扎实开展农村生活垃圾综合治理,消除农村“脏、乱、差”现象和“垃圾围村”问题。截至目前,该市财政共投入400余万元,新建8座乡镇垃圾中转站,配套完善垃圾运输设备,并着手建立稳定的农村环境卫生保洁队伍。

  该市通过“向上争取、财政补助、乡镇自筹、农民自助”的办法,解决农村生活垃圾治理资金短缺难题。在模式运转上,依据“分级负责,各负其责、属地管理”的原则,统一采取“户分类—村收集—镇转运—市处理”的模式,开展农村生活垃圾治理。采取 “市级主导、村镇主力、农民主体、社会参与、上下联动”的推进机制,在每个乡镇成立环卫所,并配套建设1个大型垃圾压缩中转站,每个村湾配备1名保洁员和1辆简易清运车。

  该市还将建立健全农村生活垃圾治理监督检查和考评机制,将其作为乡镇年度责任目标考核重要内容,实行月检查,季评比,年考核。


扫描分享