应城“3+X”模式帮助农民工讨薪

  • 时间:2016-01-27 来源:应城政府网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  春节是农民工返乡高峰期,同时也是讨薪事件高发期。应城市针对农民工讨薪案件,加大工作力度,强化部门联动,以优质高效的“3+X”服务模式全力做好春节间农民工工资清欠工作。

  “3+X”即由应城市人社、城建、公安三个部门牵头,各自负责自身职责范围内的工作,涉及到拖欠农民工工资的其他行业部门(X)配合清欠工作专班的工作,并负责处理本行业内因拖欠农民工工资引发的上访和突发事件。专班每周至少召开一次碰头会,由应城市劳动保障监察部门向专班汇报受理到的举报投诉情况,各部门根据各自职责展开工作,及时将受理到的农民工工资拖欠事件处置到位,确保社会治安大局稳定。

  该服务模式启动以来,该市已成功处理20人以上群体性上访事件1起,查处案件5起(其中建设领域4起,企业1起),涉及人数324人,涉及金额439.4万元。

扫描分享