应城实行“3+X”清欠模式助农民工讨薪800余万元

  • 时间:2016-02-11 来源:湖北省人民政府门户网站
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  上月,10余名农民工来到应城市劳动保障监察局,反映武汉某建筑公司在应城市瑞丰国际项目中拖欠工资。仅20多天时间,应城“3+X”清欠专班即成功为该项目农民工讨薪。目前,180多名农民工的100万元工资已发放到位,当事公司承诺春节后兑现剩余的全部50余万元工资。

  春节前夕是农民工返乡高峰期,也是讨薪事件高发期。针对农民工讨薪案件,应城市从去年起,创新工作方法,强化部门联动,以“3+X”服务模式全力做好农民工工资清欠工作。“3+X”即由该市人社、城建、公安三部门牵头,各自负责职责范围内工作,涉及拖欠农民工工资的其他部门则为“X”,配合清欠工作专班,并负责处理本行业内因拖欠农民工工资引发的各类突发事件。专班每周至少召开一次碰头会,由该市劳动保障监察部门向专班汇报清欠情况,及时将受理到的农民工工资拖欠事件处置到位。

  一年来,该市共接待群众举报投诉97起,查处欠薪案件22件,已为696名农民工追回被拖欠的工资867万元。(梁晓莹、刘振宇、胡云锋)

 

扫描分享