应城市一国家科技支撑计划项目顺利通过课题验收

  • 时间:2016-03-29 来源:应城政府网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  3月24日,湖北省科技厅在应城组织召开“十二五”国家科技支撑计划项目“35MWth富氧燃烧碳捕获关键技术装备研发及工程示范”课题验收会。省科技厅副厅长杜耘出席会议并讲话,华中科技大学副校长骆清铭参加会议。

  当日,来自清华大学、浙江大学、上海交通大学等11家单位的知名专家组成验收专家委员会,对“35MWth富氧燃烧技术集成及示范”课题进行验收。专家组听取了课题组的汇报,审阅了验收资料,考察了现场,通过质询和讨论,专家组认为:该课题全面完成了计划任务,实现了富氧燃烧全流程运行时的高浓度CO2富集,形成了富氧燃烧技术自主知识产权体系,为我国电力工业的低碳发展提供了有力的战略储备技术。专家组一致同意课题通过验收。

  CCUS(碳捕集、利用与封存)被认为是一项有望实现化石能源大规模低碳利用的新兴技术,该项目的实施是我国在碳减排技术自主研发方面的标志性进展,是兑现国家层面对低碳排放承诺的重大课题,意义深远。此项目位于应城市久大(应城)制盐有限责任公司,是该市推进科学跨越发展的一大机遇,有利于改善和提高应城的环境质量,提升应城的知名度和开放度。


扫描分享