应城“三建双联”加强流动党员服务管理

  • 时间:2016-05-07 来源:应城政府网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近年来,应城市针对流动党员去向难掌握、管理难到位、活动难开展的实际情况,大力推行“三建双联”(建服务中心、建服务站、建服务点,流出(入)地党组织互联、行业协会与流动党员互联)工作模式,切实加强流动党员的服务管理。

  搭建市级流动党员服务中心。依托市级组织部门,成立市级流动党员服务中心,开通流动党员咨询服务热线,为流动党员提供党组织关系接转、参加组织生活等咨询服务。建立全市流动党员工作台账,对流动党员进行动态跟踪管理。

  搭建乡镇流动党员服务站。依托乡镇组织办,利用流动党员集中返乡的有利时机,查验《流动党员活动证》,组织开展集中学习活动,增强流动党员的在党意识。近年来,已相继在广州、武汉、哈尔滨建立流动党员党组织8个,今年拟在云贵、川渝地区建立流动党员党组织2个。

  搭建村级流动党员服务点。每年到流动党员集中地区看望流动党员,通过举办乡情垦谈会、老乡联谊会、茶话会等形式,向流动党员推介项目信息,为其返乡创业创造条件。截至目前,应城累计已有80多名外出流动党员返乡创业,创办企业10余家,解决了800多人的就业问题,贡献税收1000万元以上。

  流出地党组织与流入地党组织双向互联。建立流出地党组织和流入地党组织的组织共建、党员共管、工作互商的“双向”管理机制,引导流动党员主动配合和支持当地经济建设。应城市委组织部与武汉市硚口区委组织部、汉正街工委、哈尔滨新华街道党工委分别签订《流动党员“双联双管”协议书》,规定应城籍流动党员在党员服务、教育、管理、监督等方面,享有与本地党员同等的权利和义务。

  行业协会与流动党员双向互联。会同市工商联党组,定期到应城驻外商会及商会党组织检查指导工作,组织流动党员开展活动、保障维护流动党员权利、关爱帮助流动党员,使商会和流动党员党组织的社会影响力、凝聚力、向心力显著增强。浙江、温州甚至武汉本地的许多老板也纷纷要求加入武汉应城商会,其中有18名老板向商会党总支正式递交了入党申请书。

  据统计,应城市已登记在册的流动党员3624名,外出流动党员党组织累计为外出务工人员提供就业岗位6万多个,带动13万余名农民工外出务工经商。在外出务工经商党员带动下,许多在外经商的成功人士纷纷反哺家乡,支援家乡建设,先后向家乡捐助资金1200多万元,用于支持家乡各项公益事业建设。
 
 

扫描分享