应城市田店镇:引入市场模式运作秸秆变废为宝

  • 时间:2016-05-25 来源:应城政府网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  当前,秸秆露天焚烧在一些地方时有发生,导致资源浪费、环境污染。为杜绝此类行为,今年以来,应城市田店镇加快走市场化运作方式,不断延伸秸秆综合利用产业链,疏堵结合,全力消除秸秆露天焚烧现象,取得实效。

  湖北红高桥节能技术材料有限公司是田店镇今年3月份引进的一家新能源公司,主要利用水稻、玉米等作物秸秆为原材料进行深加工。该公司自运营以来,每天都有3万斤秸秆进入厂房,进行综合加工利用。

  引入资本市场,让田间秸秆变废为宝,田店镇坚持“政府主导、企业主体、市场运作、农民参与”的模式,全力推进秸秆综合利用,带动相关产业加快发展,实现环境效益、经济效益和社会效益的多赢。

  如今,在田店镇王店村,田间地头再也看不到烟雾袅袅的景象,取而代之的是一幅农民捆秸秆、背秸秆的和谐画面,而这种市场化运作的模式也将在整个田店镇乃至全市推广。


扫描分享