应城三合镇:争分夺秒重建家园

  • 时间:2016-07-31 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  27日,应城市三合镇受灾居民陆续返回家中,清洗家具、晾晒电器、清运垃圾。截至27日下午3时,全镇供水已恢复100%,供电已恢复90%,并从应城市调集50名电力人员对村里电路进行抢修,卫生防疫工作正有序进行。

  双桥村:晴天晾晒忙 堤上抢施工

  6月30日起,三合镇连遭强降雨袭击,累计降水量753毫米,临近漳河堤的双桥村在溃堤时,首当其冲,房屋受损,农田被淹,庄稼绝收,随着温度的升高,空气中弥漫着臭味和大量灰尘。

  “刺啦刺啦……”双桥村村民操义东正在屋内用铲子清除淤泥,一排排相邻的房屋也敞开大门,屋门口成了晒场,家具电器、衣服鞋帽正在阳光下曝晒。“7月24号水退后,我和妻子就回来收拾家里,一楼的家具、电器都被淹了,昨天早上换好电表通了电,但一楼线路还需要修理。”操义东说。

  挖起泥土,推泥上堤……漳河堤旁4台机械正有序的忙碌着。施工人员陈么坤介绍,漳河堤溃口4处共长180米。他说:“现在我们抓紧抢时间,赶在下一轮降雨来前修复4处溃口,目前工程面临取土难的问题,不过我们会全力克服困难。”

  徐墩村:鸡场有损失 政府帮重建

  “下一步准备寻求政府帮助,把养鸡场搬到山上去。”徐佑军说。徐佑军是三合镇徐墩村的养鸡大户,这次洪灾他也遭受了一定损失。他说:“现在通了水,通了电,赶紧做好养鸡场防疫,死鸡在防疫部门的帮助下已经深埋了。”

  养鸡场里一片狼藉,徐佑军夫妇正在把泡水的电风扇搬到空地上晾晒。损坏的鸡笼、养鸡机械,他们准备与政府沟通后再做处理。

  三合镇:灾后重建有序 社会民心稳定

  23日,洪水刚刚退去,三合镇委、镇政府立即联系市自来水公司、市供电公司请求支援,抓紧一切时间抢修灾区水电设施。并调运铲车3台,运输车5台,对两河、唐巷村等区域进行垃圾清运,确保道路通畅。

  27日上午,灾区全面恢复用水用电,比预计时间提前2天,使群众住得下,安得心。

  随着高温天气的来袭,防疫成为重中之重,三合镇积极联系市疾病防控中心、三合卫生院迅速行动,对受灾群众集中安置点、受灾区域进行消毒。应城卫计局增派100多人,协助三合镇开展消毒防疫工作,以最快的速度,尽最大的努力,防止灾后疫情发生。

  三合畜牧中心联系市畜牧部门组织车辆3台次、劳力 12人,对淹死的4万多只畜禽打捞转运填埋,进行无害化处理,并对受灾养殖区进行深度消毒。

  下一步,该镇将为两河泵站增加1至4台排涝设备,更新鲁台泵站排灌设备,对5处涵闸进行维修;6000米漳河堤全线,各加高加宽1米;对毛冲水库坍塌处重做,滑坡处清基加做压脚台,新建溢洪道等。(记者胡剑   蒋润涛 秦荣 黄佐君 通讯员陈思远)

扫描分享