应城“三话一会”接地气暖人心

  • 时间:2018-09-22 来源:应城网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

听心里话 办实在事

应城“三话一会”接地气暖人心

  去年11月,应城市在乡镇范围内搭建“基层夜话”、“网络对话”、“家访谈话”和“屋场院子会”等“三话一会”平台,领导干部纷纷带头深入基层,增感情,列问题,办实事,在群众中间产生了良好反响。

  听心声聚合力

  9月4日傍晚,天鹅镇西湖村宋桂连家院子前的稻场上,人头攒动,热闹非凡,一场别开生面的屋场院子会正在开展。

  “乡亲们,自从驻村工作队来到我们村,村里的变化大家有目共睹,过去村里屋外是杂草丛生,现在是清新敞亮,晚上更是广场舞热闹非常。去年村集体纯收入27万元,今年年底将全面实现户脱贫、村出列。”西湖村党支部书记田德松开场介绍情况。

  贫困户田凤文主动发言,现身说法。“以前家里穷,一家五口每年总收入万把块钱,现在赶上了精准扶贫好政策,我干起了村环卫运输工作,还在小额惠农贷的支持下购买了农机,现在家里一年收入有五六万块,生活越好,干得越起劲。”

  在真实淳朴的谈笑间,群众不时给予热烈的掌声。

  “你这样不等不靠、勤劳致富的精神就是我们要弘扬鼓励的,越来越多的人像你一样脱贫致富,我们市全面建成小康社会的目标一定会如期实现。”来到现场的应城市委副书记、市长徐长斌连连称赞。

  “三话一会”,表达的是群众心声,加深的是干群感情,更解决了问题办了实事。

  促脱贫谋发展

  天鹅镇田万村,为壮大村集体产业,引进本村四有人士汉正街老板万朝红回归,规模种植大棚蔬菜。今年3月,驻村工作队牵头组织屋场院子会,重点同村民群众商量土地流转事宜。

  屋场院子会上,主持人抛出话题,大家话家常说问题,当场协调3家有异议的农户同意签订流转协议,为蔬菜大棚基地的建设打下基础。

  目前,该基地已流转土地200多亩,未来万朝红还将投资400万元扩大规模。蔬菜基地的建设,不但使土地流转的农民受益,还促进了本村劳动力尤其是部分贫困群众家门口就业,一举多得。

  “形式灵活接地气,解决问题有主题,老百姓就喜欢这种实干。”应城市经管局驻田万村第一书记杨树平对“三话一会”实效连连称赞。

  鸭港村残疾人胡三发的家门口路窄坡陡,驻村干部争取上级相关资金6000元,为其平整了门口道路,并为他配了一台新轮椅;何三喜家的田地势高,用水不方便,驻村干部想办法争取资金9万元,11月份即将开挖一口新塘;鸭港村集体产业粮食加工厂升级改造,争取资金60万元,驻村干部多方协调好开工时间,既不影响开工,又能很好地照顾村集体的经济效益……

  群众事无“小事”

  基层夜话、网络对话、家访谈话一样是察民情,解民忧。

  去年10月,田店镇纪委书记严建业和陈岗村党支部书记刘北平到陈志清家家访谈话时得知,他还在上小学的女儿得了“地中海贫血病”。说者无意,听者有心。严建业和刘北平一起跑了镇卫生院等多个单位,很快为陈志清女儿办了慢性病就诊卡,极大减轻陈志清一家医疗负担。

  许多人外出务工,那在外的人有事怎么联系解决问题呢?微信、QQ、电话等多途径的网络对话成了好帮手。

  应城市水利局驻陈王村第一书记杨火明建立微信群,将驻村干部、村干部和全村贫困户拉进群里。平时有好政策都在群里发布,扶贫需要提供身份、户口等证明也都在群里沟通,随时可以拍照传发,这极大地方便了外出贫困人员办理一些手续,节约了时间和人工成本。

  这些年,应城市通过多种方式的精准扶贫,通过扶智又扶志,通过“三话一会”,一个个问题得到解决,一件件实事得到落实。心里装着老百姓,老百姓自然靠得更近。


扫描分享