云梦县在基层治理中牵住党建引领“牛鼻子"

  • 时间:2020-08-13 08:54 来源:孝感日报 作者:闵丽萍
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

党旗飘扬 党徽闪耀 党性彰显 

——云梦县在基层治理中牵住党建引领“牛鼻子" 


  在这个火热的季节,云梦县实施组织新构建、党员双报到、初心再锤炼,让党旗飘扬到小区中、让党徽闪耀到群众中、让党性彰显到服务中,实现多元共治的基层治理体系,城市社区一片热情似火的景象。

        组织新构建

        让党旗飘扬到小区中

        今年以来,云梦县在城市社区深耕细织,实现精细化组织架构,纵向建立了“11个社区大党委—176个网格(片区)党支部—782个院落(楼栋)党小组—1045个楼栋党员中心户”四级组织架构,实现了党组织在城市社区的院落(楼栋)全覆盖。

        曲阳社区是率先成立大党委的,在大党委的领导下,他们全面推行社区大党委书记通过法定程序担任社区居民委员会主任、“两委”成员交叉任职,提倡社区纪检委员通过民主程序推选为监察信息员和居务监督委员会主任或成员,实行“三员合一”。

        “我们重点做好‘三无小区’、流动人口聚集地的党组织覆盖,建立在社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业组织‘三方联动’的基层治理机制。”云梦县委组织部副部长杨志东介绍,下一步将完善小区物业委员会,真正实现把社区物业服务打造成基层党组织联系服务群众的工作纽带,做到“民有所呼,我有所应”,让党旗飘扬到小区中去。

  党员双报到

  让党徽闪耀在群众中

        为凝聚党员干部参与基层治理的合力,云梦县下发了《关于落实下沉党员干部到社区工作的通知》,全县5437名党员干部下沉到城市社区,被纳入区域性党支部、党小组。黄湖社区迎接到下沉来的党员干部后,迅速通过法定程序选出36名专职委员、27名兼职委员,所有下沉来的党员干部进入小区业委会、志愿服务等组织。

        县委政法委、县检察院、县法院、县委巡察办、县文化和旅游局、县医疗保障局、县环保局成为建新社区党建联席会议成员单位,县法院党组书记蔡火林被推选为社区轮值主席,按照全县党建联席会议机制的要求,扎实开展“三联一办”即组织联建、活动联办、三治联动、兴办一批实事的活动。

        陈赵社区开展“一区五员”活动是11个社区中做得最出色的,他们在院落(楼栋)党小组中划分党员责任区,推动其按照程序选聘为楼栋长,由党小组组长带领他们争当“政策宣传员、居民服务员、民意调查员、矛盾调解员、居务监督员”。

        “‘一区五员’活动能很好的引导社区党员守初心、担使命,树形象、做表率,让党徽闪耀到了群众中。”云梦县城关镇陈赵社区党委书记尚磊说道。

        初心再锤炼

        让党性彰显到服务中

        “我们坚持问题导向,在精准服务群众上下力,注重资源整合,围绕民生事项、环境整治、法律援助、困难帮扶、生产生活、日常服务等方面内容,建立‘三张清单’即群众需求清单、资源整合清单、项目落实清单,让各种资源有效整合,建起‘共享库’,实现‘群众有需求、小区有资源、问题能落实’。”云梦县城关镇党委书记万清平说道。

        位于曙光社区内的一中自管小区制作统一民生服务清单信息,推送给小区居民,让小区居民不出家门便能解决生活难题。县人社局联合幸福社区创新基层社会治理方式,建立“爱心超市”,采用积分制兑换服务的方式,极大地提升了社区居民参与社区治理的热情度。

        云梦县还将在职党员下沉社区情况,作为党员年终民主评议和评先评优的主要依据。在职党员参与评先评优时,社区党委意见作为重要参考依据。同时,实施干部“八小时外”延伸考察办法,对拟提拔重用的干部,考察时可延伸到其居住地的社区党组织。以此充分的发挥党员先锋模范作用,让党性彰显到服务中去。


扫描分享