云梦158所中小学安装一键报警器

  • 时间:2019-01-11 10:50 来源:孝感晚报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

云梦158所中小学安装一键报警器

民警最快5分钟到场处置


  遇到突发状况,按下一键报警器,警察10分钟内必定赶到现场处置。记者昨从云梦县公安局获悉,这种校园突发案事件快速处置能力在当地实现。

  据介绍,过去学校在遇到紧急情况时,往往通过电话报警,警方到现场后要反复确认报警人和突发事件的具体地点,耽误不少时间。为实现警力到达现场后精准处置突发事件,云梦在全县158所中小学均安装一键报警器,并和110报警系统对接。

  这种一键报警器外观类似于充电盒,报警杆上有视频摄像头。接通后,报警人与接警人直接清晰通话。摄像头把报警人面部特征、现场状况、周围环境传递到公安局视频监控中心大屏幕上,警方可以在出警前准确掌握谁是报警人。警力到达现场后,不用反复寻找报警人和事发地点,为处置赢得了时间。

  据悉,一键报警设备只有一个报警键,即110报警键。报警键大部分安装在门卫室附近。师生遇到人身威胁、校园欺凌等紧急情况时,只要按下110报警键,云梦县公安局监控平台就能接到报警,第一时间指派警力赶赴现场处置。

  一键报警系统经过云梦县公安局多次测试演练部署,附近警力5到10分钟即可赶到现场处置校园突发事件。


扫描分享