云梦纪委监委推行不实举报公开澄清制

  • 时间:2018-08-08 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

云梦纪委监委推行不实举报公开澄清制

为敢闯敢干干部撑腰壮胆


  “你们及时为我澄清是非,我一定放下包袱,顶住压力,确保各项工作顺利进行。”7月27日,云梦县县直某部门负责人杨某激动地说。

  去年6月,云梦县开展临时工专项清理活动。今年初,云梦县纪委监委接到一封匿名举报信,反映杨某在清退临时工过程中不一视同仁,存在一边清退人、又一边招人的问题,而且,招的人都是他自己的亲戚。县纪委监委立刻组建专班核查组,发现并无此事,并在该部门会上,澄清了杨某之前遭受的非议。

  改革过程中,各种矛盾相互交织,必然会触及到少部分人的利益,难免会有一些想干事、能干事、会干事的党员干部受到诬告或错告。如果对不属实的匿名举报问题,组织上不反馈、不澄清,会带来两个弊端:一是举报人对调查结果持怀疑态度,重复信访;二是当事人因未及时得到澄清,背上思想包袱,消极工作。

  对此,云梦县纪委监委从2017年上半年开始积极探索“信访反馈机制”,采取严管与厚爱结合,激励与约束并重,在严惩违纪者、问责不为者的同时,坚持“为担当者担当,还清白者清白”的原则,对信访举报确认被错告、诬告,以及反映不实造成不良影响的问题,视负面影响程度,在一定范围内予以公开澄清。并于2017年底,正式出台了《云梦县纪检监察机关信访举报公开澄清实施办法》和《云梦县党员干部诬告错告处理办法》两项制度。明确了每季度根据信访举报办理情况,结合工作需要和当事人意愿,筛选1至2件典型的不实信访,通过当面反馈、会议公开等形式予以公开澄清。

  目前,该县已为12名党员干部公开澄清了信访反映不实的问题,进一步激发了党员干部干事创业热情。


扫描分享