我市各地重点项目建设现场探访

  • 时间:2020-08-13 07:58 来源:孝感日报 作者:秦荣 王峰 贾国红 闵丽萍 王琦 许航 李建新 杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

速度与激情 

——我市各地重点项目建设现场探访 


速度与激情1.jpg

孝昌经济开发区湖北全成信精密电路有限公司项目现场。

速度与激情2.jpg

大悟正邦30万吨高档猪饲料加工项目厂区。

速度与激情3.jpg

安陆南城工业园"华美智造产业新城"项目建设现场。

速度与激情4.jpg

应城经济开发区文峰社区二期棚户区改造项目现场。

        孝感大地,骄阳似火。而比似火的骄阳更热烈的,是全市干部群众推进重大项目建设的决心和热情。

        塔吊林立的工地,拔地而起的厂房,安装正酣的设备,焊花四溅的车间……连日来,记者实地踏访部分项目施工现场,感受孝感发展的"速度与激情"。

        94台塔吊和93个项目

        塔吊高耸,机器轰隆。8月12日,湖北茂恒建筑设备租赁有限公司总经理蔡坤如来到位于孝南区澴川路上的金科集美府项目工地,察看租赁在此的2台塔吊使用情况。临别时,他叮嘱施工方:“天气预报说接下来可能要下雨,你们操作上要更仔细一些,有需要就联系我们。”

        据悉,该项目工地现有5台塔吊,其中2台承租于茂恒。而与之一路之隔的力标澴河壹号院项目工地上,4台塔吊和5部施工升降机也来自茂恒。

        塔吊,被看作项目建设的“晴雨表”。今年,尽管受疫情和汛期的叠加影响,孝南区项目建设的速度却丝毫不懈怠,自3月份复工以来,一大批续建、新建项目陆续复工、动工。

        作为孝南区唯一一家从事建筑设备租赁、安装、拆卸、维修、保养的“一体化”公司——湖北茂恒的租赁业务,恰好反映了项目建设的热度。据蔡坤如介绍,该公司共有28台塔吊、21台施工升降机。目前,除了两台塔吊回公司进行维修保养外,均已全部租赁出去。7至9月份,是各工地抢进度的旺季,为此公司8名安拆、维修技术人员全员出动,在各工地忙着日常机器养护。“每次从螺栓开始检查,再看有些部位是否有损坏,需不需要保养”。

        金科集美府项目,设计为34层、高110米的高层住宅。自4月底完成设备安装以来,该项目进展顺利,目前最高一部塔吊已升至80多米。该项目施工负责人表示:“接下来,我们将在抓好安全施工的前提下,抢抓进度,争取早日竣工验收。”

        据孝南区建设局建设工程安全监督管理站站长曾卫东介绍,4月份,孝南区在建项目74个,建筑塔吊88台,此后逐月增加。截至7月份,该区在建项目达93个,建筑塔吊94台,在建项目比上月增加7%。其中,续建项目68个,新建25个;公益类项目(含学校、医院、市政)10个,工业类21个,商业类62个。

  把耽误的工期抢回来

        骄阳似火,项目更热。

        8月12日,记者在汉川银湖国际三期工地看到,5台塔吊高耸入云,正在进行紧张的外墙装饰作业。

        该项目由湖北京奥建设工程有限公司承建,项目负责人冯德宽介绍,银湖国际三期于去年4月份开工,分为南北两个地块,目前,6栋主体建设已全部封顶,全面进入装饰阶段。

        受疫情影响,该项目从春节开始停工两个多月,于3月16日复工,当时只有本地工人近200人参与建设,直到4月份武汉解封以后,工人才全部到位,现在在现场,每天有近400名工人紧张施工。

        冯德宽信心满怀地说,尽管受到影响,但我们确保计划进度,有信心在今年12月31日前全面完工。

        在汉川市人民大道,湖北领秀地产有限公司开发的帝景领秀城建设如火如荼。

        该项目建设面积10万平方米,于2019年2月26日进场,目前,7栋住宅楼已全部封顶。目前,每天有300余名工人在加紧施工,抢抓受疫情影响耽误的工期,争取在年底前全面交付。

        今年,汉川市陆续出台各项服务激励措施,各部门、乡镇场全力以赴,确保各在建项目全面复工,交出圆满答卷。汉川市住建局副局长魏运福介绍,目前,汉川在建项目103个,建筑塔吊168台,外用电梯101台,建筑起重机械合计299台,在建项目同比增长3%,建筑起重机械同比增长1.4%。  

        首席服务官”一对一“服务

        8月11日,记者来到隔蒲潭镇盐化工循环经济产业园区,在金万豪项目建设现场看到,工人们都干得热火朝天。

        湖北金万豪固体废物处置有限公司是云梦县招商引资重点项目,占地60亩、计划投资2.3亿元,从事废物资源利用及无害化处理。项目建成达产后,预计年销售收入8亿元,税收1000万元。

        “公司于去年12月18日开工,原计划5月投产试运行,受疫情和雨情双重影响,不得不推迟。目前,公司上下正在全力以赴抢工期。罐区、综合办公楼、职工食堂、五金仓库、危废暂存间、消防泵房等主体工程已完工,正在进行内部软装,预计9月份就可投产。”该公司办公室工作人员刘建航说。

        “快马加鞭抓建设,日夜兼程抢进度。”与金万豪项目一样在建的,还有云梦泽文化生态旅游区、众兴菌业、东风盛兰等39个重点项目。

        据悉,云梦县今年计划实施重点项目81个,总投资314亿元,当年计划投资82亿元。截至8月上旬,中极氢能源、金牌橱柜、康康食品二期等19个项目建成投产。

        “‘店小二’式的服务是项目在云梦落地的重要保障。”云梦县重点项目服务中心有关负责人介绍,每个重点项目,该县都选配一名首席服务官,实行一对一、点对点、全流程、全方位服务,及时协调解决重点项目建设中的堵点、难点、痛点问题和要素需求,为项目建设创造良好的环境。

  今年以来,云梦县秉持“一切围着企业转”的理念,狠抓营商环境提升。实行“一个重点项目、一名县领导包保、一个责任单位、一个工作专班、一个具体推进计划、一名首席服务官”的“六个一”工作机制,做实“服务企业周”制度,为企业提供滴灌式、点对点服务,让投资者安心办企业、放心搞发展。

        用掉了4万多个口罩

        8月11日13时17分,室外气温超过30°C,记者在应城市经济开发区文峰社区二期棚户区改造项目现场,见到了刚下工的塔吊司机柯路中。

        “4月份上工时,这里还是平地,现在你看,楼都起了13层了!工期抓得很紧,我刚加了个班。”柯路中笑道。

        承建方海发建设集团有限公司项目负责人肖博介绍,棚户区改造项目总建筑面积4万多平方米,去年12月开工,当初预计2021年1月交付,但受疫情及之后的梅雨季影响,项目进度拖后了几个月,海发自复工以来,一直在赶进度。

        “照目前的进度,本月底主体可全部封顶。”肖博认为,项目建设又好又快,得益于几方齐心发力:

        ——160多名工人90%都是本地人,想保质保量干好工作,拿到报酬养家;

        ——当地政府提供诸如复工手续代跑、人员招聘推介、核酸检测、疫情防控保障、建设安全指导等服务;

        ——海发自身进一步做好防疫保障、安全防护、高温保护等工作。

        “3月底到7月底,我们已用掉了4万多个口罩;现在天热,每天都给工人提供防暑物资,光藿香正气水一天每人发两瓶,大伙干劲都很大。”肖博说。

        据孝感市住建局统计显示,7月份应城市在建项目41个,运转中的塔吊46台,建筑起重机械合计数同比增幅0.8%。

        筑牢疫后经济重振“压舱石”

        8月10日,在安陆市“引徐济安”饮水工程建设现场,各类施工机械往来穿梭,工人师傅们正头顶烈日,进行着顶管施工、球磨铸铁管安装等作业环节。

        “引徐济安”饮水工程去年11月11日正式破土动工,今年3月20日获批复工,是安陆市首批复工在建项目之一。工程总投资9.72亿元,新建30.11公里输水干线和1.74公里支线,年均供水量4941万立方米,建成后将惠及沿线广水、安陆、孝昌3个县市17个乡镇60万人。

        “紧盯年底通水‘硬任务’,10月底将完成全部输水干线管道铺设安装任务。”工程指挥部办公室负责人聂亚邡说。

        在位于安陆市南城街道办事处“华美智造产业新城”项目建设现场,项目负责人潘鹏正在陪同客户查看厂房钢构搭建进度。“项目引进情况非常不错,今年已经签约了来自浙江、广东、湖南等地的19家企业。”潘鹏说。

        华美智造产业新城项目是工业地产项目,拟投资30亿元。2018年7月落户至今,项目占地面积从一期的300亩扩展至二期的2700亩,通过“产业园招商”模式,累计吸引27家企业相继落户,涉及电气、电子、服饰、纺织等领域。

        “近半个月,我们都是吃住在工地,抓紧施工赶进度,把因疫情耽误的时间抢回来!”湖北孚来日化有限公司总经理张松军说。该公司去年底入驻华美智造产业新城,现正在进行厂房装潢和设备安装。

        抢时间、争进度、早开工、快投产……火热工地孕育发展新动能,成为安陆疫后经济重振“压舱石”、“定盘星”。据孝感市住房和城乡建设局数据显示,7月份,安陆市共有建筑塔吊68台,在建项目55个,在建项目同比增长14.6%。

        凝聚合力推进项目建设

        8月12日,记者在大悟开发区阳平工业园正邦30万吨高档猪饲料加工项目现场看到,饲料生产车间、卸料间、简同仓、清理车间等生产设施、设备都已经建成或安装完成,正在进行最后调试,厂区道路绿化硬化也在同步推进。

        据了解,大悟正邦集团今年还将投资2亿元建设年屠宰100万头生猪生产线;投资1.5亿元建设年产5万吨肉食品加工厂。就在上个月,在大悟招商引资项目集中签约活动中,正邦集团再次签约,计划在大悟县建设正邦集团湖北地区总部项目,致力于将大悟打造成生猪全产业链基地。

        今年受疫情影响,大悟县重点项目建设整体进度较去年同期有所滞后,但是重点项目建设推进的合力较以往更强。3月27日,该县重点项目工作交办会后,项目包保领导挂帅推进,帮助项目业主制定项目年度推进计划;职能部门主动作为,对接项目建设需求,安排技术人员现场服务;点题督办现场协调推进,4至7月份,项目包保领导坚持一线工作法,及时协调解决问题,先后组织召开重点项目建设现场办公会议、点题督办会议30多次,有序有力推进项目建设。

        “加快推动重点项目建设,延伸拓展、做精做深产业链,推动疫后重振和高质量发展,全力打造最优营商环境,当好有呼必应、无事不扰的‘店小二’,助力重点项目建设步入快车道。”大悟县重点项目服务中心负责人说。

        今年上半年,大悟县共确定重点项目建设73个。截至目前,智珅针织袜业、佳诚建材加工、睿奥智能充电设备、中弘手机、艾特斯环保处理设备等9个项目基本建成或已试生产,47个项目正在加紧建设。

        以项目之进撑起发展之稳

        8月12日,孝昌县经济开发区湖北全成信精密电路有限公司项目现场,工人们挥汗如雨,塔吊巍然耸立,项目厂房建设如火如荼。项目负责人介绍,项目预计明年5月正式投产,可实现年产值25亿元,提供就业岗位2000余个。

        不止是全成信电子。走在孝昌县城中抬眼望去,57台高耸入云的塔吊分外显眼。截至目前,孝昌县全县规上工业企业全部投产,市级“五化”平台项目全面开工,合计48家规模工业企业完成总产值18.3亿元。

        今年上半年,孝昌县招商引进项目14个,协议引资37.83亿元,其中过亿元项目9个。该县严格落实“四大家”领导干部联系重点企业、包保重点项目机制,千方百计保就业、畅循环、抓投资。

        七里湖综合治理项目是孝昌县委县政府为打造城北生态公园、改善人居环境、提升城市品位而实施的一项民生工程。截至目前,项目累计完成投资1.55亿元。复工以来,为了将受疫情影响延误的工期赶回来,七里湖项目开足马力,日均近200名工人,只为项目如期交付。

        疫后重启的孝昌,七里湖综合治理、金色农谷、鄂北农批、垃圾焚烧发电、花园火车站改扩建等100个重大项目加快推进;开展商会招商、以商招商、中介招商,围绕农业产业化、机械电子、生物医药等重点领域的招商仍在继续,力争下半年招引过亿元项目10个以上,强化在谈项目签约、签约项目落地,促进9个过亿元项目早落地、早建设。孝昌县切实以项目建设之进、撑起经济发展之稳、冲抵疫情影响之失。


扫描分享