中共孝感市委六届十一次全体会议举行

  • 时间:2020-12-21 09:35 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全力打造武汉城市圈副中心  开启全面建设社会主义现代化新征程

市委六届十一次全体会议举行,审议通过《中共孝感市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中共孝感市委六届十一次全体会议决议》

吴海涛作《建议(草案)》起草说明并讲话  何开文出席

0-4-small.jpg

中共孝感市委六届十一次全会会议现场。(记者李文勇 摄)


  ●>牢牢把握孝感发展的目标定位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面对标省“建成支点、走在前列、谱写新篇”发展定位,对接全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,全力打造武汉城市圈副中心,以优异成绩迎接建市30周年,为全面建设社会主义现代化强市开好局起好步

  ●>武汉是孝感最大的优势、最大的靠山、最大的资源、最大的潜力,如何更好地“依托武汉、服务武汉、融入武汉、发展孝感”,是极为重要的必答题,决定了孝感高质量发展的动能,决定了现代化强市建设的成色

  ●>紧扣一体化和高质量发展要求,着力构建“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局

  ●>要加快构建现代产业体系,实施“千企千亿”技改工程、“倍增计划”、融合战略,力争到2025年,培育1个千亿产业、3—5个500亿产业和一批百亿产业

  ●>要始终把“三农”工作作为重中之重,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,推动孝感从农业大市向农业强市转变

  ●>要坚持绿色发展,实施可持续发展战略,全面提升生态环境治理水平,强化国土空间管控和负面清单管理,发挥“三线一单”约束作用,促进经济社会发展全面绿色转型,促进人与自然和谐共生

  ●>要以党的政治建设为根本,坚持严的主基调管党治党,打造政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的“孝感样板”


  中国共产党孝感市第六届委员会第十一次全体会议于12月19日举行。全会审议通过了《中共孝感市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

  全会由市委常委会主持。市委常委会向市委全会书面报告工作。市委书记、市长吴海涛受市委常委会委托就《建议(草案)》起草情况作说明并讲话。市委副书记、政法委书记何开文出席会议。

  全会认为,2020年极不平凡,一年来市委常委会秉持“越是困难越团结、越是艰险越向前”的雄心壮志,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,疫情防控决定性成果进一步巩固拓展,疫后重振的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战取得重要进展,党的全面领导在大战大考中持续加强,有力保证了“十三五”规划目标圆满收官。

  全会认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,全面总结“十三五”时期孝感经济社会发展取得的成就,深入分析新发展阶段面临的机遇和挑战,提出二〇三五年远景目标,明确“十四五”时期孝感经济社会发展的总体思路和主要目标。

  全会指出,要牢牢把握孝感发展的目标定位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面对标省“建成支点、走在前列、谱写新篇”发展定位,对接全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,全力打造武汉城市圈副中心,以优异成绩迎接建市30周年,为全面建设社会主义现代化强市开好局起好步。

  全会指出,武汉是孝感最大的优势、最大的靠山、最大的资源、最大的潜力,如何更好地“依托武汉、服务武汉、融入武汉、发展孝感”,是极为重要的必答题,决定了孝感高质量发展的动能,决定了现代化强市建设的成色。要紧扣一体化和高质量发展要求,着力构建“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局。突出“主城崛起”,坚持市区一体,做大做强孝感主城区龙头,形成孝感国家高新区、孝南区、市临空经济区同城一体、融合发展的新格局,带动全市各地竞相发展。强化“两带协同”,立足县域特色,全力打造以汉川、应城、云梦、安陆为主体的汉江经济制造业高质量发展带,以大悟、孝昌、市双峰山旅游度假区为主体的大别山绿色产业高质量发展带。推进“孝汉同城”,发挥“一主之域、一圈之城、同城之地”的地域优势和“汉孝一家亲”的人文优势,充分对接武汉城市圈同城化规划,推动交通同城、产业同城、功能同城,率先实现同城化。形成“多元支撑”,坚持市域一盘棋,强化规划、节点、要素、平台、动能支撑,充分调动市县乡村四级积极性,发挥各个发展平台、各类市场主体、各种要素单元的能动性,打造不同层级、不同类型、不同动力的发展引擎。

  全会指出,要坚持创新驱动发展,把科技创新摆在全市发展全局的核心位置,以创建国家创新型城市为契机,构建全方位社会协同创新体系,打造全省区域创新创业新高地。要加快构建现代产业体系,实施“千企千亿”技改工程、促进传统产业转型升级,实施“倍增计划”、促进战略性新兴产业做大做强,实施融合战略、促进现代服务业跨越发展,力争到2025年,培育1个千亿产业、3—5个500亿产业和一批百亿产业。要主动融入新发展格局,立足强大国内市场,推动全面开放发展,以高质量供给引领和创造新需求。

  全会指出,要始终把“三农”工作作为重中之重,全面推进乡村振兴,提升农产品供给保障能力,大力提高农业产业化水平,全面实施乡村建设行动,实现巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,推动孝感从农业大市向农业强市转变。

  全会指出,要推进全面深化改革,持续优化营商环境,保护和激发市场主体活力,加快要素市场化配置改革,推进财税金融体制改革,促进改革与发展深度融合、高效联动。要统筹推进基础设施建设,支撑市域经济社会高质量发展。要提高文化软实力,以社会主义核心价值观为引领,发挥孝子之乡独特优势,加快建设中华孝文化名城。

  全会指出,要坚持绿色发展,实施可持续发展战略,全面提升生态环境治理水平,打好污染防治攻坚战,强化国土空间管控和负面清单管理,发挥“三线一单”约束作用,促进经济社会发展全面绿色转型,促进人与自然和谐共生。

  全会指出,要全力增进民生福祉,推动社会事业加快发展。要统筹发展和安全,加强国家安全体系和能力建设,健全完善基层社会治理体系,切实提升市域治理体系和治理能力现代化水平。

  全会强调,要坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展强大合力。要以党的政治建设为根本,坚持严的主基调管党治党,打造政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的“孝感样板”。要突出问题、目标、效果“三个导向”,一体推进改革发展稳定民生保障各项工作,多做打基础、利长远、惠民生的实事,把对上负责与对下负责有机统一起来,持续增强发展气场。

  全会强调,要抓好全会精神宣传贯彻落实,在精神状态、工作标准、能力本领、长效机制、作风担当上争创“五个一流”,敢于守关、敢于发声、敢于较真、敢于碰硬,进一步凝聚共识,增强合力,把市委确定的宏伟蓝图一步一步变成现实。要毫不放松抓好常态化疫情防控,抓好“十三五”收官结硬账,抓好安全生产,排查化解矛盾纠纷,安排好“双节”保供、困难群众生活,确保社会大局平安稳定。

  全会审议通过《中共孝感市委六届十一次全体会议决议》。

  市人大常委会主任周先来,市政协主席仇平贵,市委常委陈剑、江浩、李端阳、邓道伟、张汉平、周泓冰、汪尧中、查成伟、余德芳出席会议。


扫描分享