以自断后路的精神筑牢防控防线

  • 时间:2020-02-03 16:11 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度电视电话会议要求

以自断后路的精神筑牢防控防线


  2月2日晚,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度电视电话会议召开,强调坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和孙春兰副总理率中央指导组在孝感现场调研指导时的讲话精神,按照省委书记蒋超良、省长王晓东的工作部署和省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪的督导要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以自断后路的精神坚决落实各项任务,确保打赢疫情防控攻坚战。市委副书记、市长、市防控指挥部指挥长吴海涛出席会议并讲话。

  会议指出,大疫当前,形势严峻。全市上下要时刻保持如履薄冰、如坐针毡的战时状态,以更强有力的举措,筑牢基层防线。

  要防止“目标指向不明确不坚定,导致‘无用功’”。把“内防扩散、外防输出”作为最大的政治,织密网结、守关把口,确保控得住、守得住、结果有预期;把防治一体作为最核心的任务,统筹考虑、贯通落实,坚决防到位、治断根;把减存量、控增量作为最客观的标准,加强排查管控,全力救治患者,确保2月13日之前彻底掌控防疫战主动权。

  要防止“工作不落实不到位,导致‘心无底’”。要在普查实测、发热病人管理、疑似病例隔离、确诊病人诊治等方面,认真检视,查找短板。重点针对社会流动性没有降到最低,引导群众戴口罩、不流动、不串门、不聚集;针对发热病人还没有控死,通过征用酒店、学校、厂房等方式,实行集中隔离观察;针对城区镇区防控措施还没有落实,充实社区、农村工作力量,增强防控合力;针对检测能力依然不强,坚持自检和第三方检测相结合,多条腿走路,迅速把库存检测样本全部送省指定医院检测。

  要防止“责任压得不实不严,导致工作‘效果差’”。各县(市、区)党政主职要担当起防疫攻坚战第一责任人的责任,向全市人民作出打好打赢人民健康保卫战的郑重承诺。所有下沉农村、社区的党员干部都要签订责任状,负责做好包保楼宇(村湾)居民行为规范、居民健康状况调查、居民生活诉求回应、流动人员状况排查等工作。强化各县(市、区)长对保障本地区床位设施的直接责任,挖掘床位资源,抓紧建立备用隔离场所,提高收治能力。实行包保市领导与所住地区责任联动、奖惩挂钩机制,充分发挥检查、督查、领导的主观能动性,强化战时党代表作用。同时,聚焦流动性管理、公共场所管理等重点,加强检查督导,补齐工作短板,确保各项措施落实落细。

  何开文、陈剑、江浩、李端阳、邓道伟、张汉平、周泓冰、汪尧中等市领导参加会议。会上,孝南区作了交流发言。


扫描分享