陶燕飞:最美抗疫先锋

  • 时间:2020-11-18 09:49 来源:孝感日报 作者:田祯褔
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

0-8-small.jpg

陶燕飞带领科室医生一起会诊


  11月7日,在武汉东湖国际会议中心,由湖北医院协会召开的表彰大会上,大悟县人民医院呼吸内科获“抗疫光荣集体”,该院呼吸内科主任陶燕飞获“2020感动湖北最美医者”称号。此前,陶燕飞还荣获“孝感楷模”、“最美抗疫先锋”等荣誉称号。

  年初新冠肺炎疫情肆虐蔓延,危难时刻,陶燕飞不惧生死,主动请缨,带领大悟县人民医院呼吸内科全体医护人员始终坚守在抗疫一线。

  一天一场培训,两场会诊,会诊近80个病人,至凌晨1点。

  今年37岁的陶燕飞从医13年,他勤廉务实,刻苦钻研,积累了较丰富的临床经验,擅长呼吸系统疑难重症疾病的诊断与治疗。

  新冠肺炎疫情爆发伊始,陶燕飞作为大悟县新冠肺炎救治专家组成员,除了负责院呼吸内科新冠肺炎病区(包括呼吸科和消化科)的工作之外,还对全县医护人员进行了大小10余场新冠肺炎诊疗方案培训,并义务负责大悟县中医院、大悟县第二人民医院、第三人民医院、民康医院等四家收治新冠肺炎病人定点医院的会诊技术指导工作。

  2月2日晚上九时许,陶燕飞刚给大悟县第三人民医院医护人员做完新冠肺炎诊疗方案培训,就接到县防控指挥部打来的电话,要求迅速赶往民康医院参加会诊。当天是民康医院正式收治发热病人和疑似新冠肺炎的第一天,陶燕飞会同院医务科主任石银意迅速驱车赶往民康医院。他们合理分工,陶燕飞阅CT片,石银意做记录,一共会诊70余人。等阅完片,做好登记,写完会诊意见,已是晚上十一点多钟。刚刚准备返程时,县防控指挥部又打来电话要他们立刻到县中医院会诊,在中医院,陶燕飞详细看诊了5位危重患者,回到酒店已经到了凌晨一点多……

  只要陶燕飞在,医生放心,护士安心,病人有信心。

  大悟县人民医院收治新冠肺炎病区分为感染科、呼吸科、消化科三个病区,陶燕飞负责呼吸科和消化科两个病区,共计床位112张,确诊和疑似病人最多的时候有100余人,确诊病人90余人。

  他所分管的两个病区是抗疫的最前线,有反复高热的病人,有肺部病变严重的病人,有多名80岁以上的病人,有胸廓畸形的病人,还有合并高血压、糖尿病、冠心病的病人。他每天在科室带领医生认真查房,每一例病人他都会做体检,指导病人进行呼吸功能锻炼。只要陶燕飞在科室,医生放心,护士安心,病人也有信心。

  在抗击疫情关键的30多天里,陶燕飞吃住在医院或隔离区,对每个患者的病情了如指掌。重庆支援队的李长毅教授多次来院会诊,发现陶燕飞对每位患者的临床表现、指标高低、基础病情、精神状态了如指掌,深感吃惊。李教授说,对病人这么熟悉的医生很少见。

  抗疫期间,陶燕飞建立了科室一线医护人员微信群,每天关心问候,将病情状况第一时间内通报给大家,做到人人心中有病人,人人肩上扛责任。在陶燕飞的带领下,大悟县人民医院呼吸病区先后救治了120余名新冠肺炎确诊和疑似病人,治愈达99%。

  对于出院康复的病人,陶燕飞还负责回访、健康咨询、恢复期指导治疗工作。

  医者仁心,大爱如磐。他以白衣作战袍,以责任担当彰显济世情怀,是最美的逆行者!



扫描分享