杨鹏鸣:用生命守护生命

  • 时间:2020-11-30 09:27 来源:孝感日报 作者:秦荣 李璐 汪利华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  门诊、手术、管理院务……这是市一医院院长杨鹏鸣的工作日常。

  然而,这份忙碌但宁静的日子被突发的疫情打破。杨鹏鸣带领医院全体工作人员,坚守医护一线,用生命守护生命,筑牢防疫的坚实屏障。


  11月25日一早,杨鹏鸣像往常一样走进市一医院。整个上午,他没有停歇,与同事开了几个碰头会,安排了几项紧要的工作。头一天,他刚刚出席了在北京召开的2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会,当选全国先进工作者。

  54岁的杨鹏鸣毕业于咸宁医学院临床医学本科,是孝南“十大名医”“突出贡献人才”,荣获过市劳模、“湖北省先进工作者”等荣誉称号。从医30多年,杨鹏鸣在危、重、急症病人诊断治疗和抢救方面积累了丰富的临床经验,对肝胆外科和胃肠外科的腹腔镜微创手术有独创研究。


  “我必须与医护共坚守,支撑他们有力量去救治更多的病人”

  孝南区防控指挥部1号令发出后,杨鹏鸣第一时间动员组织全院党员干部取消春节休假,全部到岗。他带领院领导班子成立防控领导小组,亲任组长。医院迅即成立医疗救治小组、后备应急分队、后勤保障小组等工作专班,规范感染性疾病科、门(急)诊和发热门诊管理,健全转诊制度,认真做好预检分诊、发热门诊工作,优化就诊流程、开展三级预检分诊。

  随着疫情不断蔓延,杨鹏鸣安排所有临床科室把现有的住院病人办理出院,避免病人在院内交叉感染,又专门设置隔离病区收治病人。

  除夕夜,杨鹏鸣是和工人在隔离病区的工地上度过的,年夜饭是和工友们一起吃的泡面。终于,新院区教学楼改造成隔离病区仅用了4天,能提供144张床位;老院区住院部病房改造仅用2天,能提供近200张床位。

  面对严峻的疫情,医院全体医护人员在杨鹏鸣的带领下,不负重托、勇担重任,一批批医护人员主动请缨加入抗疫一线。1月22日,第一批“逆行者”进驻隔离病区。后方的医护也都按捺不住,纷纷递交请战书。在随后的战疫中,唯一没有休整的人只有杨鹏鸣一人。他说:“医护压力大、体力消耗大,又与家人隔离。我必须与医护共坚守,支撑他们有力量去救治更多的病人。”

  据统计,一医院共收治366例新冠病人、疑似病例43例、无症状感染者26例、复阳病例41例,治愈率达99%。医务人员则实现了零感染!


  “感觉每一天都太短,有好多工作要干”

  疫情发生后,杨鹏鸣就把自己隔离在医院的办公室,腊月廿五他回家让爱人收拾了几件衣服,吃了一个简单的团年饭。他对爱人说:“这次疫情任务很重,我又经常出入病房,以后就住医院里了。家里的孩子、老人,就辛苦你了。”

  这么多年,爱人早就习惯了杨鹏鸣的工作节奏,她说:“我理解他,既然选择了这份职业,就选择了责任与使命。我只有尽力做好家里的后勤保障,才能让他全身心投入到抗击疫情的战斗中!”

  杨鹏鸣说:“感觉每一天都太短,有好多工作要干。”

  在疫情防控最艰难的日子里,他没有按时吃过一顿饭,没有踏实睡过一个觉。

  2月14日,孝感下起了鹅毛大雪。晚上七点多钟,雪越下越大,他叫上后勤人员,到发热门诊去给医护做围栏,又穿上隔离服到病房看望病人,查看病房空调制热效果,查看病区休息的环境……

  十一点多钟,夜已深了,他又和后勤人员一起清扫各个病区的走道……

  两个院区转一圈,不知不觉就到了凌晨两点多钟。

  第二天早上,他又安排人员给重庆医疗队送去羽绒服和保暖内衣。司机汤政说:“他每天工作排得满满的,有时连上厕所的时间都没有,我真怕他累倒了。”


扫描分享