安陆简办缓办红白事严防人员聚集

  • 时间:2021-02-19 11:31 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “现在是疫情防控特殊时期,我决定2天内办完家人丧事,不能给政府添乱,更不能给乡亲们带来风险……”2月4日,安陆市巡店镇刘河村6组村民程世明家人去世,他主动接受村干部现场防疫指导,并签下疫情防控承诺书。

  面对严峻复杂的疫情防控形势,为切断疫情传播途径,减少人员聚集,面对群众较为关注的红白事,安陆市向全市城乡广大居民发出了《关于常态化疫情防控期间红事缓办、白事简办的倡议书》。通过标语横幅、微信群、大喇叭、明白纸、宣传车、入户宣传等多种方式,劝导大家自觉遵守疫情防控规定,切实做到红事不办或缓办,春节前避免扎堆结婚登记;白事简办,严控人员范围,做好防护防控措施,减少聚集时间。

  同时,该市坚持群防群控,督促各乡镇(街道)和村(社区)有效发挥村级管理组织和红白理事会作用,严格落实红白事报备制度,建立突发事件快速应急反应机制,果断处置、守土尽责,严防人员聚集。

  缓办红事,简办白事,助力疫情防控,得到安陆广大村民的理解和支持。自去年11月以来,全市累计缓办红事、简办白事800余起,有效避免了人员扎堆聚集增加感染风险。


扫描分享