抗疫一线的最美客运人

  • 时间:2020-02-28 21:55 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  新冠肺炎疫情面前,他们坚守在阻击病毒的最前沿,一次性口罩就是他们最好的防护,一把测温枪和登记本就是他们最好的装备。

  他们就是孝客集团的客运“逆行者”。

  一场突如其来的疫情,一夜之间打破了所有人的春节规划和行程。面对疫情防控严峻形势,孝客集团广大党员干部和职工义无反顾投入到这场没有硝烟的战斗中,用自己的实际行动践行客运人的责任和担当。

  据了解,从1月24日开始,为应对疫情防控工作,孝客集团紧急调配10台旅游客车,13名驾驶员作为应急储备。截至2月24日,孝客集团投入客运车辆122台次,调动司乘人员228余人次,参与单位4个疫情防控检测点值班值守人员约43人次,动员号召党员干部和职工主动下沉社区报到领取防控值班人员约33人次。截至2月28日,孝客集团5个宿舍区491户,总人数约977人的疫情防控基本正常。另外,按照统一消毒工作部署,孝客集团坚持做到消毒全覆盖,无死角。

  孝客集团党委书记张汉波告诉记者,“我们4个疫情防控检测点就是职工居民的疫情预警前哨,是抗疫战斗的第一线,我们在努力确保职工居民宿舍区防控安全的同时,也要做好自身防护措施,所有职工包括退休人员都必须健康和安全。”

  疫情防控战役打响以来,公司党委书记张汉波,党委副书记、总经理袁志刚轮流值班对疫情参战人员进行督导和检查,纪委书记王海军社区报到领任务和单位值班两不误。副总经理张建伟每天来回穿梭于4个监控点之间,运送防疫物资,协调值班值守人员分布事宜。党委委员余保民主动向党委递交请战书,请战到一线。党委委员刘闯积极参与防疫物资搬运、分发。

  党委领导以身作则,8个党支部书记更是作表率。以防控检测点为依托,设立党员示范岗,靠前指挥,岗位前移。中心站党支部书记李培胜带领保洁班师傅,每天对客运站场、站台、宿舍区进行消毒;亨大党支部彭顺东、商城党支部刘华安、商贸党支部黄教清、机关支部党员曾汉东每天下午及时向党委办公室报告各自负责宿舍区防控情况。安顺公司党员经理宋海龙在北池宿舍区参与疫情防控,以身作则,严格把控。客运党支部书记高涛在父亲去世时,一切从简,在安排好父亲后事的第2天,就和同为党员的妻子胡莉莉重返值班值守岗位。安吉旅游党支部书记冷朝晖,党员副经理李训国、丁纪文在市局和公司党委领导安排下,多批次圆满完成了为黑龙江援孝医疗队,援孝医疗专家团队,重庆援孝医疗队的通勤服务保障任务。

  哪里最危险,哪里就有客运人的身影。市中心医院急需救护车驾驶员运送病患,安吉旅游钟水平等4名工作人员舍小家,奔赴医院战场。援助孝感医疗队每天上下班需要通勤保障,驾驶员黄宏高,朱军州等4人每天24小时轮流守护,随时做好交通服务保障。

  疫情防控下,广大党员干部和职工既是防控预警战斗员,又是职工居民服务员。党员江国汉参与城西宿舍区防控值班,每天骑着三轮车为30户居民测体温,代购和分发生活用品。职工黄凯、刘艳、黄文、黄丽霞、焦丽、邱琼林等,主动请缨参与疫情防控,巾帼不让须眉。

  同舟共济,齐赴战壕,决战疫情,毫不松懈。在这场没有硝烟的战斗中,30余位党员干部下沉不同社区,服从安排,尽职尽责。退伍老兵鲁学军、梅志强、黄道喜、陈爱军、袁凡等,发挥军人雷厉风行的作风,甘作客运抗疫排头兵。(特约记者贾峰华)


扫描分享