抗疫当先锋 巾帼展风采

  • 时间:2020-03-09 10:02 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

大悟县府前社区09号网格员李玲

抗疫当先锋 巾帼展风采


  手持小喇叭,宣传疫情防控政策;拿着纸和笔,入户排查住户信息;微信群下单,帮忙代购生活物资;巡逻和值守,劝导居民不要外出……每天上午7时到晚上11时,33岁的李玲奔走在抗疫一线。

  李玲,齐耳短发,性格爽朗,是大悟县府前社区09号网格员,分管碧水华庭三期和五期的居民小区。2019年5月,李玲通过相关考试成为一名网格员,快速熟悉掌握网格片区居民信息,是搭建居民、社区的连心桥。

  克服家庭困难 坚守抗疫一线

  李玲生于独生子女家庭,父母同她一起居住在碧水华庭57栋,她还有两个孩子,一个8岁,一个6岁。

  疫情发生前夕,1月10日,李玲的母亲离世,她忙前忙后尽孝道。1月23日,李玲的父亲出院,由于身患高血压、哮喘多种疾病,家里自备制氧机,每天定时供氧。“上有老,下有小,那段时间感觉身心疲惫。”说起家里事,李玲满脸的伤心。

  1月24日,大悟发布1号令,命令中指出要切实加强值班值守工作。

  一边是家人,一边是社区。“我与小区居民相处大半年了,彼此都很熟悉,都住在一起,是一个大家庭。”李玲说,她没有犹豫,按时回到社区网格员岗位上值守。

  回到岗位上,李玲接到社区第一个工作——大排查。据社区登记住户信息显示,李玲分管小区有1102户,3857人。李玲与社区干部王维娜,24日、25日、26日连续三天入户开展排查,进一步核查登记居民信息。

  “排查中,首先在居民微信群里告知,然后遇到白天不开门的,特别标注,晚上看亮灯再次排查,必须做到全面排查。”憋着一股倔劲儿的李玲说。经过排查,小区实有居民817户,2685人,其中,武汉返乡人员246人。

  李玲说的微信群,是每个网格员建立的平安小区居民微信群,现在改成小区居民抗疫群。李玲分管的小区住户过多,管理着3个微信群,每个微信群有近500人。第一轮排查结束,李玲的脚走累了,喉咙嘶哑,仍坚持整理核对居民信息。

  还未来的及休整,1月29日,社区第二个工作——第二轮大排查。“排查居民有无发热症状、有无家属近期武汉回家”李玲第一时间将排查要求发到微信群,提示大家及时报告;同时,与高小伟开始第二轮排查工作。

  在这轮排查中,李玲、高小伟排查出小区首例“新冠肺炎”确诊患者,按照疫情防控要求,紧急调来封带,封闭楼栋单元,李玲、高小伟对楼道喷洒消毒剂,完成楼栋消杀。

  由于持续高强度、高压力的工作,2月3日,李玲难产时留下的伤口复发,疼痛难耐。当晚,李玲忍不住疼痛向网格长彭艺诉说,相关领导获悉准许她休息。

  吃了点消炎药,仅休息了一天,李玲的身体还康复,便又投入到工作中去。

  敢于接受批评 扛着责任防控

  排查、再排查,连续开展4轮排查,疫情防控压力大。据李玲介绍,小区排查出发热人员11人,其中5人确诊为“新冠肺炎”患者。

  2月15日,城区下着雨雪。李玲冒雪在各楼栋单元张贴楼栋长二维码,细化分类管理。

  2月16日,李玲收到工作通报,通报中指出,府前社区碧水华庭小区3期属于重点疫区,有4例确诊病例,仅有网格员李玲负责卡口值守、体温测量工作。实际只有物业门禁,没有设立防控卡口,小区居民可以随意出入。

  接到通报,李玲冷静分析,深感防控力量薄弱,更觉有必要推行楼栋长制。经与镇领导商议,在微信群里招募楼栋长,居民纷纷响应,2月16日12时,建立了28个楼栋长微信群。每个楼栋长负责收集汇总本楼栋单元居民购物需求,统一报给李玲,由李玲负责整理打印交给社区采购专班,由志愿者、物业协助分发。“之前管理3个微信群物资采购,4个小时一直看手机,都登记不完”李玲说,现在每次采购都有300单,一个人更忙不过来。

  “通报来的及时,指出了工作中的不足,增加了防控人员。”李玲回想起来说。2月17日,李玲分管的网格片区增派了下沉社区机关干部、志愿者,成立了卡口值守专班、巡逻检查专班、入户排查专班和生活保障专班,实行专班专责,彼此协同配合,共同抓好疫情防控。

  小区封闭单元、隔离楼栋主要由李玲负责,每天按时送去中药包。“因为网格员最熟悉单元楼栋情况,我去最合适。”李玲说,每天24小时上班,3个大微信群、28个楼栋微信群里,居民的留言,第一时间回复,最短的时间里为居民服好务,每天来回步数不低于1万6千步。

  防控越到最后 越觉责任重大

  当前,疫情防控进入最吃劲儿的关键阶段,离小区最后一例确诊患者已过去28天,李玲越觉得责任重大,“越是连续0病例,越觉得压力大,更要做好防控”。

  “各位居民,现在疫情防控还没有结束,为了您的身体,请赶紧回家。”每天7时和19时,李玲准时在社区各楼栋间巡查,劝返溜出来早锻炼、晚锻炼的居民。同时,发动28位楼栋长负责监督该楼栋居民,劝导居民不出门。

  疫情防控不能松懈,小区留守老人更要关注。62栋1单元302,65栋1单元201,57栋2单元301......住的都是留守老人,李玲打开记事本,平时买菜下单,上门或打电话询问,买的米面油,都送货上门。70栋1单元802,留守老人药品吃完了,李玲赶紧联系老人的孩子,询问药品名称、药效,对应着去药店买回来。73栋、65栋车库里住的有老人,因为属于隔离楼栋,老人日常生活所需,李玲帮忙照料,巡查路过都会上门关心老人身体。

  前几天,65栋1单元101室下水道堵塞,由于下水道穿过邻居车库,李玲当即与邻居、物业商量,打开车库,锯开下水道,帮忙疏通。

  “我们每位网格员都在坚持,努力做好防控,很多防控工作都依靠社区和政府的支持。”李玲说。

  “前社区有居民8385户,17321人。在疫情防控工作中,社区干部人手不足,10名网格员能够顶的上去,严格落实各项防控措施,吃了不少苦,挨了不少骂,她们真的很不容易。”府前社区党支部书记徐贵敏说。(特约记者 李杨 通讯员 熊建 颜善红)

扫描分享