汉川环卫战线上最美抗疫逆行者、放心人

  • 时间:2020-03-14 12:35 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  哪里最脏,哪里就有他的身影;哪里缺人手,哪里就有他的脚印;哪里有危险,哪里就有他的身影。新冠肺炎防控阻击战打响以来,被誉为“汉川环卫战线最美抗疫逆行者、放心人”的汉川市园卫服务中心城东环卫所所长王俊杰,大事小事、份内份外,只要交到他手里,他总能想方设法去完成。他说:“只要是疫情防控需要,领导怎么安排我怎么干,这都是我的事,就要负责到底。”

  今年43岁的王俊杰,参加环卫工作24年来,始终立足岗位、勇于拼搏、默默奉献,从一名普通的垃圾清运司机干起,先后担任环卫所路段长、副所长、城东环卫所负责人。因工作业绩突出,先后多次被上级部门授予“优秀共产党员”、“城市美容师”等光荣称号,2019年5月被授予“汉川市五一劳动奖章”。在这场突如其来的灾难面前,他更是以大局为重,视疫情如命令,以实际行动团结带领城东环卫所全体干部职工,默默地坚守在环卫工作一线,全力以赴抓好疫情防控期间辖区内道路清扫保洁、环卫设施消毒杀菌、危废垃圾收集转运等环境卫生保障工作,在这场没有硝烟的战场上充分展现了一名共产党员的靓丽风采。

  尽心尽责,落细落地防控措施

  当疫情防控阻击战打响后,他严格按照市城管执法局和市园卫服务中心疫情防控工作的总体部署,迅速召开专题会议、统一思想认识,及时制定防控措施,夯实工作责任,合理调整了作业班次;为了做好环卫工人的保护措施,他第一时间为环卫工人购置医用口罩、手套、消毒药品等物资,并督促发送到位,亲自到街上检查人员到岗及环卫防控工作开展情况,叮嘱环卫作业人员带好口罩、手套,避免病毒感染。

  为了配合社区做好疫控宣传,营造良好的舆论氛围,他及时更新临街公共厕所LED宣传窗口、制作了宣传标语和横幅,在责任区域张贴悬挂。为了切实做好疫情防控期间废弃口罩等特殊有害垃圾的收集、运输和处置工作,他组织人员在责任区内各主次干道设置废弃口罩专用收集桶50余个、配备专门收运挂桶车1辆、电动快保车15辆,将收集的废弃口罩等特殊有害垃圾集中转运至市卫健部门指定处置地点进行专门处置。

  为了最大限度地防范和切断病毒传播途径,他组织开展了消除卫生死角为重点的环境卫生整治活动,主要对辖区所有大街小巷垃圾箱、垃圾压缩点、垃圾中转站、公共厕所等重点卫生区域进行重点清洁和消杀,对所有桶站进行多次巡回清运,确保生活垃圾及非医疗留观点的废弃口罩等有害垃圾日产日清,保持道路环境卫生整洁,最大限度减少垃圾滞留时间,提高环境卫生质量。

  亲力亲为,做好做实防控工作

  为保质保量完成防控工作任务,他充分发挥连续作战的工作精神,主动放弃了春节期间陪伴家人的时间,加入到“最美逆行者”行列中,从大年三十至今,每天平均工作近14小时,早晨6点钟开始依次对责任区内道路卫生质量、垃圾收运(危废垃圾收运)、人员出勤、环卫设施消毒杀菌、机械作业等工作进行全面细致的检查,全天候督促引导环卫作业人员做好自身安全防护工作,处理各类突发情况,直到晚上8点才拖着疲惫的身体回家。从除夕至今,他一直奋战在一线,环卫工人不够时,他带头拿起铁锹扫帚清铲垃圾。

  2月4日17时,王俊杰接到通知,白云大酒店和碧海蓝天大酒店临时留观点需要突击开展环境卫生大整治、大扫除,他迅速组织21名环卫工人、4台冲洗车、1台扫路车紧急投入清理工作中,一直干到凌晨时分才结束,留观点及时交付使用。

  2月20日,根据汉川市疫情防控指挥部防疫工作要求,城东环卫所不仅要保证辖区清扫保洁、垃圾清运等日常工作,还要承担辖区公共区域、菜市场、小区楼道的消毒任务。 直接奔赴一线,甚至是到重点人群家里消毒,危险可想而知。可他丝毫没有犹豫,迅速组建了一支由8人组成的消杀专班,当天对欢乐商城市场内及周边公共区域进行了全方位、拉网式消杀,对市场周边垃圾杂物进行了集中清理,确保做到“全面、彻底、不留死角”,进一步筑牢了疫情防控“防御墙”。经过4小时的突击作业,累计清理欢乐商场市场周边垃圾杂物约2吨,清扫消杀面约1万平方米。而后,他每天坚持跟班作业,带头每天早出晚归,进行防疫消毒,筑成了一道疫情防控的“橙色防线”,成为人们心中的逆行者、放心人。

  舍家舍己,加强加大防控力度

  王俊杰和妻子罗莉同在环卫所工作,自疫情发生以来,他和妻子都一直工作在抗疫一线,家中上有七十岁的父母和正在读高中的儿子都需要照料,可为了抗击疫情,他们顾不了这些。为了加强加大防控力度,在当前战疫最关键的时候,他克服腰椎间盘突出带来的疼痛,整天奔忙在路上,为不使防控工作断链、脱档,他既是指挥长,又是驾驶员,还是清扫工,在这场没有硝烟的战争中,他正积极发扬环卫人“辛苦我一个,幸福千万家”的奉献精神,用自己的坚毅和品质抗击疫魔,为市民群众的身体健康和生命安全筑牢一道安全防,是市民眼中环卫战线最美的逆行者、放心人。(通讯员让东清 熊军)

扫描分享