党旗扛肩上 抗疫急先锋

  • 时间:2020-03-15 12:05 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

党旗扛肩上 抗疫急先锋

——孝感市孝南区广场街三里社区第五网格志愿者战“役”扫描


  在新冠病毒肆虐孝感时,有这样一群人,不畏艰险、勇毅前行,甘当最美“逆行者”,用血肉之躯组成钢铁长城,成为守护社区居民的一道坚实屏障。

  疫情就是集结号

  2月6日,市防控指挥部向全市党员干部、职工发出号召,吹响了全市社区抗疫战役的集结号。

  2月7日,17名党员第一时间赶到孝南区广场街三里社区报到,来不及喝上一口水,就马不停蹄地奔赴第五网格工作岗位。

  邓菲菲,来自孝感市中级人民法院。

  大年初二,丈夫响应市委号召到驻村扶贫工作队参加抗疫工作,孩子在外地读书未能回家,一家三口每天只能通过电话互相报平安。

  2月7日,到三里社区报到后,邓菲菲主要负责第五网格住户体温排查。为了将各楼栋业主的情况摸清楚,从8日开始,每天打150户左右业主的电话,询问每家每户人员及身体情况,并做好电话记录及数据汇总,电话从上午8点打到下午6点,因长时间接听,耳朵因此疼痛不已。

  “你家里已经有人在抗疫一线了,你是名女同志,应该在家照顾老人和孩子。”当邓菲菲主动到社区报名参加志愿者时,有人不解的问道。她却这样说道:“我是一名共产党员,特殊时期就应该站在群众前面。”

  姚海亮,来自孝昌县自然资源和规划局。

  2月7日,到三里社区报到后,主动承担全州国际商城两栋高层100多户的入户排查、测量体温以及生活物资登记任务。

  2月15日开始,在交通路武商量贩超市门口值守,主要任务是检查进入超市人员的证件、测量体温、消毒等。

  值守的第一天,姚海亮就碰到这样一件“闹心”事。上午10时,一位爹爹没有代购证要进超市购物,姚海亮主动跟老人作解释,安抚老人情绪,但老人很固执,不断的骂人,言语激烈起来。面对这种情况,姚海亮还是心平气和的跟老人讲当前得形势,耐心的做工作。最后老人表示理解后就离开了。

  “刚开始有不少人没有代购证,想进超市购物,我们都是耐心的做工作,让他们回家找社区代购。大家知道政策后,也都能理解。”当记者提到卡口值守有什么困难时,姚海亮这样说道。

  “他做事很有耐心,工作态度真是没得话说,责任心也很强,值守的卡口是我们第五网格最规范、最严格的卡口。”谈起姚海亮,孝南区公路局干部、三里社区第五网格志愿者防控组组长赵正勇一个劲的表扬道。

  岗位就是主战场

  一名党员就是一面旗帜,岗位就是主战场。

  在第五网格有一群人被居民亲切的称为“大姐”,她们白天给居民打电话,晚上对收集的信息填表汇总,有时还到居民家中测量体温,到各个小区路口值守,为居民配送生活用品和药品。

  杨军,来自孝感市纪委监委。

  2月7日,她第一时间到三里社区报到,服从社区统一安排,负责电话入户排查和卡点值守。

  2月8日,由于是杨军第一次电话全摸排,128户居民的电话一直打到晚上9点多,其中一个电话打了两次都没有人接,第三次打通时,一名女士在电话里语气激烈地说道:“你是谁?晚上一直打电话,是神经病吗?我好不容易睡着了,结果被你吵醒。”面对突发情况,杨军顿时懵了。平静下来的她,不停的跟业主作解释道歉,安抚她的情绪。

  没想到的是,9日一大早,杨军的电话突然响起,她连忙接听,电话里再次传来一阵吼声。“你是神经病吗?昨天那么晚打我电话,我有失眠症,之后一晚上都没有睡着。”一听是昨天那位女士的电话,杨军立马做解释道歉,让她慢慢冷静下来。随后杨军开始跟她讲政策,讲当前疫情的严峻形势,并表明她的身份,经过一番劝解,业主慢慢平静下来,最后对杨军表达了歉意。

  “只要是真心和群众交朋友,倾听群众诉求,想群众之所想,急群众之所急,最后群众也都很支持工作。”跟记者讲起当时发生的事情时,杨军感慨道。“从那以后,每天早上第一个向我主动报体温的人,就是那位大姐。”

  坚持群众利益无小事,把自己当作社区的一份子,沉下心来做服务工作,细心排查群众信息。群众心情不好会找她,家中有人不舒服会找她,没有体温计会找她,想买菜会找她……她成了大家心中的“热心杨大姐”。

  吕芳萍,来自孝南区税务局。

  “虽不知道自己到社区能干什么,但想着出一份自己的力,帮助到一些需要帮助的人,也很有意义。”接到指令后,吕芳萍第一时间到社区报到。

  刚开始吕芳萍的工作是到路口、超市门口执守,检查通行证。

  后来根据安排,她又参加了入户测体温、电话排查等工作。配合社区人员做好宣传疫情防控知识,耐心细致地向不配合的群众做好解释工作,安抚他们的情绪,使居民能正确认识疫情。

  “每天打上百个电话,每打一个电话,心里都会想很久,我要怎么说,别人才不会反感,才会配合工作。”电话排查需要平和的心态,面对一些不配合的居民,吕芳萍只有耐心的听他们说完,不停的解释,最终居民还是能够理解。

  “作为一名志愿者,在助人的同时,也是自助。在工作中,我学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会社区工作的不易。”吕芳萍感慨的说道。

  当好群众贴心人

  守护好人民群众的生命安全,保障好人民群众的身体健康是第一要务,也是第五网格党员干部的共同追求。

  方朝晖,来自孝感市纪委监委。

  2月7日到三里社区报到后,主要为友邦新都100多户居民代购生活物资。

  代购工作需要认真细致。方朝晖事先及时收集各户需求,认真整理每户所购物清单,不清楚的地方提前沟通;对所购物品认真挑选,能买到指定物品更好,买不到的经沟通后买替代品;前期缺货物品到货后及时通知大家;将每一户的所购物品清单、结算凭证、门牌号订在对应的购物袋上,方便住户认领,减少人与人之间的接触;将所购物品摆放在荫凉处,及时通知各户尽早认领,以免菜品变质;没有买到的物品,作好解释工作。对于网格内一些老年人,子女不在身边,又不会网上代购的,他主动上门服务,群众戏称他为“最帅跑腿小哥”。

  黄灿,来自湖北职业技术学院。

  疫情防控工作开展以来,作为志愿者的黄灿,在社区突击队的带领下,坚守疫情防控第一线,在实践中不断摸索经验,创新工作方式,架构科学摸排方法,利用微信小程序,设置了《三里社区第五网格体温日报》,既方便居民填报体温、需求等信息,也便于防控工作的统计、掌握信息。

  每天打一个暖心的电话,一句互联网问候,让居民感受到来自社区工作人员的关爱,这是黄灿每天的工作。

  “为了做好社区疫情防控的宣传员、执行员、监督员、服务员,黄灿用实际行动诠释志愿者精神,用爱心、耐心、责任心为社区居民筑防疫网。”孝南区公路局干部、三里社区第五网格党员突击队队长胡莹莹这样评价道。

  争当抗疫急先锋

  在这场没有硝烟的战场上,第五网格党员干部个个豁得出去、站得出来、冲得上去,克服自身种种困难,用担当来践行当初入党的铮铮誓言。

  马丹,来自湖北职院附属惠济医院。

  因为是教师的缘故,马丹没能战斗在医护岗位最前线,但她不放弃,在获悉全市党员下沉社区抗疫后,第一时间向三里社区提出了申请做志愿者,并主动要求从事入户测量体温危险程度较高的工作。

  一个多月的时间里,马丹每天从早上忙到晚上,对300户居民做信息填报、体温发烧排查、跟踪重点关注对象、深夜卡口值守……

  “今天的妇女节,没有精致的妆容,没有靓丽的衣衫,没有姐妹的欢乐相拥。但披挂口罩、肩带袖章,忙碌充实的我,却觉得这个女神节意义非凡。”采访当天恰逢妇女节,面对记者的采访,马丹这样说道。

  吴成杰,来自孝感市总工会。

  2月7日,作为第一批来到第五网格的党员,至今已在社区连续奋战了一个多月。和往常一样,早上7点半吃过早餐,吴成杰就要赶到路口值守,临出门时爱人依然会唠叨几句,反复提醒要注意安全,照顾好自己,他总是微笑着拍了拍爱人的肩膀,向她传递着信心,一言不发地走出家门。

  随着疫情的发展,控制人员流动成为常态,同时也给居民生活带来许多不便。尤其是一些老年人,子女不在身边,又不会网上代购,连基本生活都为难题。吴成杰主动联系这些需要帮助的老年人,为他们购买好生活必需品,为他们测量体量送去体温计,在一个月里时间,吴成杰分别扮演了门卫、跑腿、代购、宣传员、义工等多种角色。

  “每次听到‘谢谢’、‘你们辛苦了’,每当居民露出满意的笑容,我都由衷的感到欣慰。”谈起防控工作最大的体会,吴成杰笑着说道。

  李文燕,来自孝南区公路管理局下属企业孝感市永成建设有限责任公司。

  因为疫情,李文燕被封堵在西河镇老家,得知同事都在参加防控工作,为此懊恼不已。就在她沮丧时,2月7日下午,李文燕接到赵正勇的电话,让她帮忙将入户排查的住户信息、体温情况进行汇总整理。

  2月8日,接到工作任务后,李文燕便紧锣密鼓的操练起来。白日关注着防控微信群,帮助大家跟住户聊天,希望住户们在配合防控工作的同时,尽量消除烦躁的心情。晚上整理同志们收集上来住户信息、体温情况,进行汇总制表。有时一忙,就是晚上12点多才能睡觉,但她丝毫没有怨言。

  “前期电话摸排很多,工作量也大,因为我们每天需要根据前一天的汇总信息,来安排第二天的工作,所以她每天都忙到很晚。”赵正勇说道。“李文燕虽然没有到防控一线参加战斗,但她却是我们的后天数据大管家,是幕后英雄,被同志们戏称‘编外志愿者’。”(记者祝志刚 王浩东)

扫描分享