瞧!这群最可爱的人——大悟县新城镇抗疫一线“尖兵”扫描

  • 时间:2020-03-16 16:31 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  自疫情发生以来,大悟县新城镇各行各业人员,他们充当一线尖兵,不计辛劳、不畏艰险,始终战斗在抗疫一线 ,他们也是这个时代可爱的人!

  单骑返悟抗疫记的“急先锋”

  日前,大悟、罗山两地下起了大雪,王道帅终于拿到了来之不易的返岗证明信。

  王道帅是大悟县人民法院新城法庭的一名青年法警。春节前回到了老家河南罗山,疫情来袭,当王道帅看到新城法庭认领了新城镇的疫情防控任务后,积极要求返岗参与一线防控。

  返岗证明只对人员放行,不可自驾,王道帅决定骑自行车返悟。可罗山到大悟有近100公里的路程,家人和同事担心路途遥远不安全,王道帅却说:“下刀子也要走了啊!我就是走着,一天也走到了。”2月16日,雪停了,但路面仍有积雪,通过了鄂豫两省4个卡口,经过4个多小时的骑行,王道帅终于到达了大悟的地界,一回到新城法庭后便立即参与到新城镇的疫情防控工作中。

  当真正投入疫情防控工作中以后,工作开展起来并没有那么容易。在一次摸排中,王道帅发现有一户家中只有一个行动不便的老人,在测量体温后,便详细地询问起老人的生活状况和身体状况,得知因有家人发热,其他人均在留观点隔离,老人因身体原因居家隔离的情况,老人说家里治高血压的几种药吃完了,又无法出门买药,王道帅便立即记下了老人需要的药品名称和数量,新城的药店没有配齐药品,王道帅又到县城里,跑了两家药店才买到老人需要的药品。当老人拿到药品后,感激的说:“谢谢你这个小哥,要不我就要断药了。”

  近一个月来,王道帅和法庭干警每天在第九网格的将军苑卡口执勤巡逻、入户排查测温、宣传防疫知识、配送生活物资、购买急需药品、处理应急事件。这些工作很忙碌,也很辛苦,但王道帅却从未停下歇息,他知道疫情防控不等人,工作着才是踏实的。王道帅坚定地说,抗疫有我,疫情不退我会继续坚守!王道帅斩钉截铁的语言,让我们看到一个年轻基层工作者的责任和担当,就是有了千千万万个他们,才有抗疫必胜的决心和希望!待到疫情阴霾散尽,曙光尽现之时,留给人们的将是幸福与安康。

  扎根在防疫一线的“田管家”

  每天上午10:30开始,为老政府院搬来移动式警示牌,驻守在整个玉龙城小区宣传不出门,不出户,不打牌,不聚集等各项工作指令,为出入人员量体温……这是新城镇水利管理站的一名职工田中益每天的工作,由于他认真负责,同事们称他为“田管家”。

  在抗击疫情期间从正月初一开始值守卡口至今,他由民主卡口点转战到玉龙城小区,始终坚守。疫情就是命令,防控大于救治。田中益说“他是一名共产党员,一线防控任务重大,我责无旁贷。”

  在小区值守的这些天,考虑到实际情况,上午多数人都在家睡懒觉,所以每天下午2:00以后开始与志愿者一起测量,体温挨家挨户排查,发热人员做好记录。在挨家挨户的排查过程中,在玉龙城二楼尹维立的一家,发现他儿子尹佳体温偏高。测量二次后,额温枪显示37度多,不放心又用水银体温计连测量两次,显示37度。询问其身体情况,他没有不舒服,也不咳嗽才放心。他是从北京务工于腊月27日乘高铁转乘班车回家的,嘱咐他们自己也要每天用体温计量一下,有什么情况及时汇报。经过14天的体温测量观察,最后排除了他的疑似情况。

  在食品所的田贞志以及邮局的三位职工的参与下,在邮电局新城支局杜成勇的带领下,在多位志愿者的辛勤配合付出下,严防死守,不间断的宣传教育,排查测体温,代购配送,建立台帐等,终于圆满完成了新城镇玉龙小区的防控工作,无一例新增对象。

  贴钱跑腿的代购员

  日前,新城镇先后有60多名志愿者冲锋在前,无私奉献,为保障广大人民群众的生命健康顽强奋斗,李璐就是其中一员。

  李璐是新城镇河冲村的一名普通村民。疫情发生以来,她时刻关注疫情发展的趋势,随着疫情越来越严峻,为了防止疫情扩散感染,1月27日,李璐无私捐助河冲村800个口罩。当得知村委会需要志愿者参入新型冠状病毒防疫防控工作时,作为一名入党积极分子,李璐主动请缨加入河冲村防疫纠察队,在疫情期间,纠察队的10名成员每天早上8点到晚上10点不间断地在村内巡逻,全力配合河冲村委工作,督促村民做到“人不出户,人不出村”。

  随着疫情控制部署,李璐、包辉煌积极地配合村两委的防疫工作,被河冲村“两委”指定为代购员,河冲村共有751户2776人,为了满足河冲村全村居民的生活需要,他们利用自己的面包车最大限度的满足居民要求,坚持每日购物一次。对于服务过程中,受到的委屈和不理解,甚至贴油钱等,一些不理解的人劝他退出时,他说特殊时期,共度时艰,人一生未必能碰上几次这样的事,能参与其中,莫大荣幸。

  好榜样带来出一个好团队。在该村,以李璐为代表的河冲村纠察队成员及代购员,不但自己坚持以身作则配合疫情控制,规范言行,且一直告诫所有亲朋好友、辖区居民,务必顾大局、严自律。作为千万志愿者里的一员,李璐始终践行奉献、友爱、互助、进步,为抗疫能出一份力,感到荣幸和自豪。

  李璐说:“防疫工作仍在继续,志愿者仍在行动但我们坚信,这场战疫,我们必胜!”(特约记者 龚红焰 通讯员 李文新)

扫描分享