肖兵舟:战“疫”中的平凡英雄

  • 时间:2020-04-22 10:22 来源:孝感日报 作者:高玉峰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  他是志愿者、献血达人,他是社区组长、应急队员,他话不多、不张扬,但做事踏实、甘于奉献,哪里需要他,他就义无反顾冲向哪里。

  他就是孝昌县开发区关王社区小组长、孝昌县志愿者联合会志愿者、14年无偿献全血、成分血70次,累计献血量27600毫升,用自己的鲜血挽救了无数垂危生命的献血志愿服务队队长肖兵舟。

  志愿服务:有需要第一个冲上去

  2020年春节,新冠病肺炎疫情突如其来。

  “现在紧急招募志愿者到孝感运物资,请大家接龙报名。”1月27日,孝昌志愿者联合会会长余仁俊在志愿者群里发布通知,公益组织支援孝昌的10000个医用口罩已到达孝感市,急需志愿者前往领取。肖兵舟第一个报名请战,而当天上午,他刚从孝感中心血站应急献血后返回孝昌。他顾不上献血后虚弱的身体,立刻开着私家车赶到孝感,当晚就及时把口罩领回送达指定地点。

  2月1日晚,得知海川大酒店保洁员因疫情无法返岗,垃圾无人处理。2月2日一大早,肖兵舟和其他五位志愿者进入海川大酒店,收拾房间卫生、整理床铺、清运垃圾,为住在里面的一线医护人员及疑似病例,打造一个整洁舒适的生活环境。2月9日傍晚,龙泉宾馆因疫情所需被征用,第二天就要使用,但由于已十多天没有营业,地面和物品上布满灰尘,肖兵舟和其他七名志愿者看到招募通知后,火速到达龙泉宾馆,分工合作,经过几个小时齐心协力奋战,完成了龙泉宾馆的清洁任务。

  2月17日下午,有大批生活物资抵达孝昌,急需志愿者卸载物资。肖兵舟和其他60名志愿者一起卸载大米、冬瓜等物资,忙碌了一整天,共卸载驰援物资200余吨。

  社区战“疫”:防控一线50多天连轴转

  肖兵舟是关王社区10组的居民组长、应急队员,疫情防控期间,他还兼居民生活物资采购员、社区巡逻纠察队员,卡口执勤、巡逻劝阻、居民健康排查、生活物资采购、垃圾清运等,从年前开始一直忙了50多天。

  上门测量、上报居民体温,第一时间帮大家解决困难和采购所需物品。居民肖汉清住在七楼不方便下楼拿菜,他主动送上楼,他还为鳏寡孤独老人送方便面、爱心菜,关心他们的生活。

  只要社区防控工作有需要,肖兵舟就冲在前面。10组有一户发热病人,需要将家人送往隔离点留观,有的人紧张有顾虑,肖兵舟做好防护,帮助拿东西,送隔离人员上车。有一名乡镇的确诊病人,儿子儿媳住在辖区的一个小区,需要上门测体温、排查是否为密切接触病人,肖兵舟主动承担上门排查任务。

  泰和路是关王社区的主要应急通道,需要应急纠察队员24小时全天候执勤,他和其他纠察队员白天巡逻,晚上轮流排班执勤。为了方便应急值守,他把住在5楼的床放在走廊,这样有事就可以第一时间响应。

  关王社区党总支副书记肖卫忠说,肖兵舟有一种奉献精神,经过多年的培养,社区党总支去年将他吸纳为预备党员。


扫描分享