把群众的事当成自己的事

  • 时间:2020-04-27 10:18 来源:孝感日报 作者:殷靖
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

把群众的事当成自己的事

——追记孝昌县王店镇港砦村干部陈胜华


  陈胜华是孝昌县王店镇港砦村支部委员、村委会副主任。面对突如其来的疫情,他毫不犹豫地冲锋在一线,积极参与疫情防控宣传、摸排检测、封控管理、物资代购等工作,连续作战近50天。

  3月7日,陈胜华突发脑溢血入院治疗,3月16日因抢救无效,不幸离世,生命永远定格在了51岁。

  3月25日,孝昌县委决定,追授陈胜华同志为“全县优秀共产党员”,并号召全县广大党员、干部向他学习。

  “他操心的事太多了,自己身体都顾不上。”

  穿过垄间,沿着水泥路,走进一间简朴但被收拾得干净整洁的老式平房,这就是陈胜华的家。

  “老陈在村里干了快20年,乡亲们也认可他,村里不管大事小事都找他。”妻子曾翠珍含泪说到,“他把所有精力全部投入到工作中,每次我们把饭做好了,打电话催他回来吃饭,他总是说手上有事处理,再等等。有时候吃饭吃得好好的,接到工作电话,放下碗筷就去忙了。他总是把群众的事当成自己的事,操心的事情太多了,自己的身体都顾不上……”

  去年10月,陈胜华因身体不适去医院检查,医生根据检查结果推测他有轻微中风和突发脑梗的风险,建议他住院治疗,但处于脱贫摘帽迎检关键期,陈胜华脱不开身,央求医生只打针不住院,于是他连续10多天在医院和村委会之间奔波,每天早上8点前去医院打针,打完针就赶回村里工作。

  “这段时间坚持下,等疫情过去就好了。”

  面对这次突如其来的疫情,陈胜华腊月三十就投入战斗。为了做好防控工作,他日夜坚守一线,早上7点不到,就开始在村里忙个不停,摸排测温、入户宣传、动员村民参与志愿活动、代购物资、村湾消毒、道路封堵、卡口执勤……1000多米的村湾,他每天来来回回要走2万多步。看着日夜奔波劳累的陈胜华,妻子曾翠珍心疼不已:“你身体本来就不好,不要命了?”陈胜华听后摆摆手:“没事,这段时间坚持下,等疫情过去就好了。”

  2月初,通报确诊一例户籍地为港砦村陈家塘的新冠肺炎患者,陈胜华冲在最前面,第一时间到该村宣传,对村湾进行封闭、张贴感染区标识。并主动承担起为患者家属定期购买生活物资并送货上门的任务,解决了患者家属的生活问题。

  有天凌晨12点,陈胜华接到群众电话,说家人突然发烧乏力,他二话不说穿好衣服,就开车带发热病人去王店镇卫生院检查,经医院检查为糖尿病。折腾一晚,大家终于放下心了。

  “给义松打电话,他要的面粉我明天去买。”

  3月7日,正在村里巡逻的陈胜华觉得身体有些不适,就往家走,刚进家门就昏倒了。家人赶紧把他送到孝昌县第一人民医院,医院诊断为突发性脑溢血,需要做开颅手术,手术风险性极大,于是家人连夜将他转院到湖北航天医院抢救,手术过后仍在重症监护室,没有脱离生命危险。

  “3月9日,父亲终于醒了。”这是手术后昏迷了将近两天的陈胜华第一次醒来,他的家人都非常激动。而他醒来后的第一句话又瞬间让家人泪流满面。“给义松打电话,他要的面粉我明天去买。”重病在身的陈胜华心里仍惦记着两天前没来得及帮乡亲代购的物资。“都什么时候了,还惦记着这个。”妻子既心疼又委屈,“他心里从来就只装着群众,唯独没有自己。”3月16日陈胜华因抢救无效,不幸离世,生命永远定格在51岁。

  清理遗物时,家人意外发现陈胜华工作十几年获得的荣誉证书。“爸爸很热爱他的工作,并以此为荣。他把全心全意为人民服务放在了心中、做到实处。”小女儿陈腊梅说,“我很爱我的爸爸,也很敬佩他。”陈胜华经常教育她,基层工作虽然累,但帮群众做实事很有意义,也能锤炼自己。受父亲的影响,陈腊梅大学时入党,大学毕业之后,就一直在基层工作。“我会谨记爸爸的教诲,做好工作中的每一件事。”陈腊梅说道。


扫描分享