涂彦明:种植电网“心脏”的人

  • 时间:2020-05-06 10:31 来源:孝感日报 作者:周应涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

0-16-small.jpg

涂彦明指导作业人员调试设备。

  如果说输电线路是电网的“大动脉”,那么变电站就是电网的“心脏”。

  孝感供电公司光源集团安装分公司变电施工队队长涂彦明担任施工项目经理,建设了220千伏变电站5座、110千伏变电站12座,参建变电站20余座,人称电网“心脏”的“种植者”。

  铆足劲儿钻研

  成“百科全书”

  “心怀信仰,学无止境。”这是涂彦明恪守的人生格言。

  针对变电站建设的技术和要领,涂彦明虚心地向经验丰富的一线老师傅学习,买来专业书籍“恶补”。遇到不懂的问题“刨根问底”,直到弄懂弄通为止。

  涂彦明潜心研究变电站装维技艺,反反复复地摸索,点点滴滴地积累,一本本学习笔记、一段段设备调试操作程序深深地印在他的脑海里,长期的实践经验总结与积累,使他成为了变电队里的“百科全书”。

  “我们碰到的装维问题,在涂队长那里准能找到答案!”变电队队员汪超说。

  解决技术难题

  变“创新达人”

  “提升电网本质安全,作为‘心脏’的变电站更容不得半点马虎,犹如眼睛里揉不进沙子一样。”在涂彦明看来,对变电站就得像对自己的“孩子”一样细心呵护。

  在施工现场,涂彦明要求班组成员发表不同的想法和建议,提出来讨论,从而制定出最佳的施工方案,对作业中的危险点和危险源提前分析、提前防范,确保工程施工万无一失。

  由于变电施工技术要求高,现场环境复杂,涂彦明利用平时施工积累的经验创新研制出了“180度电缆反牵引装置”、“桥架中电缆敷设90度转弯及爬坡治理方案”、“大电缆敷设5轮转角器”等,这些“小发明”在日常工作中发挥了大作用,既加快了施工速度,又保证了施工工艺质量,起到了事半功倍的效果。

  二十多年来,涂彦明所主持及参与建设的工程,多次获得“安全生产流动红旗”、变电站建设“样板工程”,有3项获得了“国家级优质工程”奖。

  扎根施工现场

  做“项目主管”

  3月25日,220千伏闵集变电站工程按下复工“启动”键。该工程于2019年4月动工建设,由于受新冠肺炎疫情影响,原计划今年2月份投产的220千伏闵集变电站建设被“耽搁”了近两个月。

  但这段时间里涂彦明也没有闲着,他自觉履行属地化管理责任,不仅坚持每天对站内的高压室、主控室、开关柜把手等重点部位消毒杀菌,还组织施工人员进行网上技能学习和安全培训,涉及管理、技术、预算、工程管理等方面。

  涂彦明向当地政府防疫指挥部申请“停不得”企业批复,并对外地施工人员实行点对点专车接送。闵集220千伏变电站,成为第一个复工的湖北电网建设项目。

  “守护电网‘心脏’安全,就是保障电网安全,也就是保障全市人民的用电安全。”涂彦明不敢有丝毫懈怠。该工程建成投产后将使大悟风力发电量增加1倍。



扫描分享