• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
我市出台《办法》从四个方面深化志愿服务助力基层治理
时间 2020-09-23 08:11
来源: 孝感日报
作者: 李琦
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  ●鼓励各地各有关部门建立志愿服务组织孵化基地,建立健全市县乡村志愿服务网络

  ●丰富活动内容,拓展服务活动方式,打造一批有示范性的志愿服务项目和工作品牌

  ●成立市级志愿服务基金会,建立以服务时间和服务质量为主要依据的星级认定制度

  ●建立健全“党建+志愿服务”机制,推进志愿服务党的组织和工作“两个全覆盖”

  日前,我市出台《关于深化新时代志愿服务工作助力基层社会治理的实施办法》,从培育壮大志愿服务力量、提升志愿服务能力水平、创新志愿服务工作机制、加强党对志愿服务工作的全面领导四个方面做出具体要求,引领志愿服务向深度广度拓展,助推志愿服务制度化常态化。

  《办法》提出,在壮大力量方面,要动员广大党员干部注册成为志愿者、各群团组织积极参与志愿服务;依托新时代文明实践中心、文明实践所、文明实践站平台,发动村(社区)群众开展志愿服务活动,培育一批带头人;鼓励各地各有关部门建立志愿服务组织孵化基地,建立健全市县乡村纵向到底、横向到边的志愿服务网络。

  在提升能力方面,要丰富活动内容,精准对接群众需求,切实解决群众最现实、最迫切、最关心的问题;拓展服务活动方式,充分利用信息技术手段,及时有效匹配志愿服务供给与需求;继续巩固、打造一批有示范性的志愿服务项目和工作品牌,不断提升影响力、感召力、带动力。

  在创新机制方面,要推动各级有关单位及行业组织实现志愿服务信息的互联互通、应用共享,加大财政资金支持志愿服务事业力度,成立市级志愿服务基金会,建立以服务时间和服务质量为主要依据的星级认定制度,将志愿服务记录与志愿者社会信用、享受社会服务挂钩。

  在加强领导方面,要建立健全“党建+志愿服务”机制,推进志愿服务党的组织和工作“两个全覆盖”;健全市级新时代文明实践机构,加强对全市志愿服务工作的统筹指导;将志愿服务工作纳入党建工作、精神文明建设等重要考核项目,加强考核考评结果运用。

  目前,市委宣传部、市文明办已牵头成立深化志愿服务工作助力基层社会治理工作专班,推进工作实施。

  近年来,孝感志愿服务事业发展迅速,志愿者队伍不断壮大,全市共有各类志愿服务组织2400余个,人数达74.5万人。各级各类志愿服务组织广泛开展形式多样的志愿服务活动,涌现出了一大批志愿服务先进集体和先进个人。

  尤其是在抗疫期间,全市7万多名志愿者主动请缨,奋战一线,全力配合做好宣传引导、信息收集、卡口值守、综合保障、物资募集等服务工作,为我市疫情防控取得决定性成果作出了重要贡献。


扫描分享

上一篇: 没有了 下一篇:2020年孝感城区义务教育学校招生方案出台