• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
市检察院推出七项“硬核”举措
时间 2020-06-02 10:24
来源: 孝感日报
作者: 郑玉欢
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

全力保障律师执业权利

市检察院推出七项“硬核”举措


  为贯彻落实湖北检察机关司法为民“八件实事”工作要求,近日,市检察院案件管理办公室结合区域实际,制定七项“硬核”举措,切实推动新型检律关系向纵深发展,全力保障律师执业权利。

  据了解,该院制定的七项举措包括开展“一站式”检察服务,运行“孝感检律互动微信群”,提供律师异地申请阅卷服务,完善律师执业权利保障措施,建立律师反映问题和投诉处理机制,建立与司法机关、律师协会长效互动机制,专项分析律师执业权利保障情况等。

  该院统筹推进疫情防控和检察案管工作,对因疫情防控期间交通不便的外地律师申请阅卷的,积极主动提供异地阅卷服务。

  为保障检律沟通的便捷性、及时性,让律师少跑路,各院案管办组建“孝感检律交流微信(县名)群”,采取二维码邀请、主动到律所推广等方式,邀孝感律师加入所在县(市、区)群,方便律师在线咨询、提出申请等相关事宜。 积极推广12309平台普及应用,向孝感辖区律师推送。律师动动“指尖”,便可进入“12309中国检察网平台”或“12309中国检察服务中心微信平台”,实时了解检察机关案件办理进度,提交预约阅卷、会见检察官、要求听取意见等申请,实现“足不出户”感受“一站式”检察服务。

  为有针对性地做实、做细保障律师执业权利工作,该院对近年来律师查询、代理事项预约办理、申请阅卷等情况进行研判,对保障律师诉讼权利方面存在的不足和问题进行研究,不断改进办法。案管部门与控申检察部门进一步加强沟通协作,畅通律师申诉和信访渠道,建立快速联动处理机制,及时监督纠正阻碍律师正当行使执业权利的行为。

  目前,全市检察机关正着力推动“七项举措”落实落地,让广大律师群体真切感受到检察机关司法为民的态度与温度。


扫描分享

上一篇:2020年孝感城区义务教育学校招生方案出台 下一篇:持续解决困扰基层的形式主义问题 为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证