孝感市促进苗木花卉产业持续健康发展政策解读

  • 时间: 2018-07-19 20:09 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市出台意见促进苗木花卉产业持续健康发展

 

  力争到2020年全市基地面积达20万亩,年产值破20亿元;通过3年努力,深度融入孝汉一体化,建成全省最大的银杏苗木基地、湿地松容器育苗基地和全省有影响的高档苗木花卉基地。

  日前,市政府出台《关于促进苗木花卉产业健康持续发展的意见》,从政务服务、项目资金、财政奖补、科技、金融等方面给予支持,培育林业发展新动能,加快苗木花卉产业健康持续发展。

  根据意见,我市计划到2020年全市苗木花卉基地面积达到20万亩,年总产值突破20亿元,省级以上林业产业化龙头企业新增10家,新建和完善较大规模苗木花卉交易市场3至5个,引进、选育优良新品种10个以上。

  通过3年努力,把苗木花卉产业深度融入孝汉一体化,初步建立起比较完备的苗木花卉生产繁育体系和市场服务体系,把我市建成全省最大的银杏苗木基地、湿地松容器育苗基地和全省有影响的高档苗木花卉基地。

  政策要素:畅通渠道、优化配置、规模经营、产权保护、建立平台,攒足产业发展后劲

  政策支持是苗木花卉产业发展的基石。

  意见要求,畅通渠道,鼓励本地苗木花卉企业参与本市市政绿化工程招投标,积极参与本市市政绿化建设,打造绿化工程本地特色。

  优化资源要素配置,各地将苗木花卉企业发展所需的水电路等基础设施建设纳入地方发展规划,协调相关部门对苗木花卉企业临时管理用房支持办理土地手续。

  鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权,发展苗木花卉规模经营。加强对苗木花卉新品种知识产权保护力度,鼓励企业技术创新。建立孝感市苗木花卉产品价格平台,及时发布产品价格信息,促进经营者与市场对接。

  资金要素:项目资金、财政奖补、金融扶持,点燃产业升级引擎

  资金,是产业发展不可或缺的必备要素。

  意见明确,积极争取上级项目资金支持,组织、指导重点苗木花卉企业申报林业贴息贷款项目。加强涉林项目资金整合,扶持一批重点苗木花卉企业做大做强。

  另外,市级财政每年安排100万元资金,综合考虑行业经营者苗木花卉基地规模、产品销售情况,对年度行业排位前三名分别给予50万、30万、20万奖励。

  将苗木花卉企业纳入市级以上农业产业化龙头企业评定范围,同等享受相关奖励政策。对新建设的省级标准的苗木花卉工程技术中心,比照市政府相关工程技术中心创建的奖励标准进行奖励。对符合招商引资、农产品加工、农旅融合发展等奖励政策的苗木花卉企业,按照现行奖励政策进行奖励。

  意见指出,采取银行对企业方式,推进苗木花卉产业从资本市场融资,落实“林权抵押贷款”相关制度。提高贷款授信额度,积极建设产权评估平台,为企业以苗木花卉作为抵押物、申请抵押贷款提供优质服务。

  科技要素:产研联合、技术中心、科技下乡等活动,托起产业腾飞之翼

  科技,是第一生产力。苗木花卉产业健康持续发展,科技是关键。

  《意见》要求,加强与大专院校和科研院所的联合,开展苗木花卉新技术、新品种的引进与开发。加强良种基地建设与保护,建设高质量的种子园和采穗圃。组建孝感市景观苗木花卉良种工程技术中心和湖北省湿地松工程技术中心,加强本地优良乡土树种的选育、繁殖。建立智能温室组培基地,丰富苗木花卉资源。

  引进国外先进技术,提高苗木花卉培育的科技含量。推广苗木花卉培育标准,实行标准化生产,提高产品档次,增强市场竞争力。

  大力开展科技下乡活动,鼓励科技人员到生产一线开展科技承包和开发苗木花卉基地,指导苗木花卉生产。整合经费用于苗木花卉的科技培训,提高生产者的种植水平。


扫描分享