云梦城关镇党建引领精准扶贫

  • 时间: 2018-10-22 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “我今年种了5亩有机菜花,再加上爱人在村里做卫生员的收入,一年至少能挣3万块钱。”10月17日,云梦县城关镇白合村贫困户张金平对年底脱贫信心十足。

  为确保不让一名贫困人口掉队,该镇将党建和精准扶贫深度融合,发挥基层党组织和党员干部的模范带头作用,在脱贫攻坚战役中出实招、下真功、求实效。

  建立“村党支部+第一书记”责任落实模式,实施领头雁工程。该镇按照政治素质强、组织观念强、有发展思路、有带富能力、有奉献精神、有群众基础的“双强四有”标准,加大村党支部书记的教育培训力度,选配致富能人进村班子。

  建立“党员干部+贫困户”结对帮扶模式,实施心连心工程。在发挥“第一书记”驻村帮扶的基础上,该镇扎实开展镇机关党员干部联村包户、村级党员联户帮扶活动,明确帮扶责任,不脱贫不脱钩。

  建立“基层党组织+产业发展”增收致富模式,实施奔小康工程。该镇按照建基地、扩园区的规模产业发展模式,加快金秋果品、崔农种植专业合作社等项目建设,利用到户项目资金,吸收贫困户参股分红。目前,该镇发展专业合作社13家,新建特色种植养殖基地6个,发展庭院经济、个体加工项目35个,120户贫困户走上了致富增收道路。


扫描分享