市政府研究室(咨询办)

  • 时间:2017-02-10 17:44 来源:市政府研究室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

市政府研究室(咨询办)2017年部门预算安排和“三公”经费预算情况

    

 

一、机构设置情况

二、主要职责

三、预算收入及支出情况

四、预算收支变动情况

五、机关运行经费安排情况说明

六、“三公”经费安排情况及增减说明

、政府采购预算情况

八、相关科目解释

 

按照《市人民政府办公室关于做好近期政务公开工作的通知》(孝感政办电[2017]5号)要求和《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发[2016]82号)的精神,我单位对2017年部门预算和“三公经费”预算信息公开如下:

 一、机构设置情况

1)秘书科。协助室领导处理机关日常工作;承担机关目标责任制管理、人事、监察、信访、文秘、档案、保密、财务、接待、后勤、老干服务、安全保卫和应急处理等工作;承担室机关内外联系与综合协调具体工作。
    2)综合科。承担《政府工作报告》、市政府主要领导同志在重要会议上讲话的起草工作;承担市政府及市政府领导同志向党中央、国务院和省委、省政府汇报文稿的起草工作;组织开展全市政府系统重点课题的调研工作。

3)发展政研科。承担全市经济社会发展情况和市政府领导交办的重大课题的调查研究工作;承担市政府领导同志的相关文稿起草工作;承担相关政策性文件的起草和相关政策咨询工作;承担全市经济运行情况综合分析和重要参考信息的编发工作。

4)《发展研究》编辑部。承担市政府机关刊物《发展研究》的编辑、发行工作。
    5)《孝感市人民政府公报》编辑部。承担《孝感市人民政府公报》的编辑、发行工作。

 政府研究室机关行政编制12名,工勤编制2名,事业编制3名。现在岗在编人员14人;退休人员5人。

 二、主要职责

 根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈孝感市人民政府机构改革方案〉的通知》(鄂办文〔2009〕94号)、《中共孝感市委、孝感市人民政府关于市人民政府机构改革的实施意见》(孝发〔2010〕2号)以及《孝感市机构编制委员会关于设立市人民政府咨询委员会办公室的批复》(孝编文〔2013〕58号)设立孝感市人民政府研究室(咨询办),为孝感市人民政府办公室管理的部门管理机构。

1)围绕市委市政府中心工作和全市改革开放、经济社会发展中的重大课题,参与和组织开展调查研究,提出政策性建议。
  (2)围绕全市改革开放和经济社会发展中带有全局性、战略性、长期性的重大决策事项,组织相关领域专家、学者开展咨询论证活动。
  (3)负责起草《政府工作报告》和市政府主要领导同志在重要会议上的讲话。
  (4)负责起草市政府及市政府领导同志向党中央、国务院和省委、省政府汇报等文稿,参与市政府重要政策性文件起草。

5)负责全市月度经济运行情况综合分析。

6)开展宏观政策研究,编发《领导参阅》、《中省重大政策信息专报》、《政研微报》等参考信息。

7)承担市政府机关刊物《发展研究》和《孝感市人民政府公报》的编辑发行工作。

 (8)承接省政府研究室(发展研究中心)、省政府咨询委员会、省政府参事室、省政府公报室相关对口业务工作。

 (9)承办市政府领导和上级交办的其他事项。 

三、预算收入及支出情况

市财政局批复下达市政府研究室2017年部门预算收入210.3万元;预算支出210.3万元,其中:一般公共服务支出187.8万元,主要用于保障机关正常运转、调研、咨询活动等支出。社会保障和就业支出12.6万元,主要用于机关的离退休人员经费支出等。医疗卫生支出9.9万元,主要用于机关在职人员及离退休人员的医保支出。2017年我室机关运行经费预算为22.2万元。

 四、预算收支变动情况

2017年预算收入比2016年增加30.9万元,其中财政拨款收入比2016年增加30.9万元。

2017年预算支出比2016年增加30.9万元,其中:人员经费增加30.9万元,日常公用支出与2016年持平,项目支出与2016年持平。预算支出增加的主要原因是受政策性工资调整影响,增加了年度人员经费预算

五、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六、“三公”经费安排情况及增减说明

2017年市政府研究室三公经费预算支出为11.4万元,比2016年预算支出增加4.9万元,其中因公出国(境)费用预算支出4.9万元,与2016年增加4.9万元,主要是因为根据市政府工作安排,拟参加出国考察学习活动;公务接待费预算支出3.5万元,与2016年预算持平。公用用车运行维护费预算开支3万元,与2016年预算持平。预算支出增加的原因是根据工作安排,拟增加因公出国(境)费用。

、政府采购预算情况

2017年部门政府采购预算23.1万元其中新增资产5.1万元(计算机6台,录音笔4台,打印机6台,复印机1台)印刷费政府采购预算15万元(主要用于刊物、内刊和日常办公文印公车运行维护政府采购预算3万元。

八、相关科目解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。 
(二)一般公共服务:用于保障机关正常运转的基本支出和确保

完成工作任务的项目支出。 
    (1)行政运行:行政单位的基本支出。 
 (2)一般行政管理事务:行政单位为未单独设置科目的其他项目支出。 
    (三)社会保障和就业:用于离退休人员的经费支出。 
    (四)医疗卫生:用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。 
    (五)“三公”经费:是市财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:

  市政府研究室(咨询办)2017年部门预算表.pdf


                                                     

 


扫描分享