市民宗局

  • 时间:2017-02-15 11:28
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感市民宗局2017年部门预算公开内容

 

 录  

第一部分  孝感市民宗局概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

  

第二部分  孝感市民宗局2017年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、支出总表

  三、一般公共预算支出表

  四、一般公共预算基本支出表

  五、财政拨款“三公”经费支出表

  六、民族宗教专项支出预算表

    七、政府性基金预算表

 

第三部分  孝感市民宗局2017年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  二、部门预算收入情况说明

  三、部门预算支出情况说明

  四、一般公共预算财政拨款情况说明

五、一般公共预算基本支出情况说明

六、财政拨款“三公”经费预算情况说明

七、政府采购安排情况

 

第四部分  孝感市民宗局2017年分配管理的财政专项支出预算安排情况说明

  一、财政专项支出预算情况说明

    

第五部分  名词解释 

 

 

  第一部分  孝感市民宗局概况

一、主要职能

(一)贯彻落实党和国家关于民族宗教工作的方针、政策,组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,提出相关政策性建议和意见。

(二)负责民族宗教事务工作法律法规和有关政策落实情况的督促检查,协助党委和政府及时处理民族宗教方面的重大事宜。

(三)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,保障少数民族的合法权益,组织开展民族团结进步创建活动,承办市政府民族团结进步表彰事宜,促进各民族间的平等团结、互助合作,维护社会稳定和国家的统一。

(四)协调、督促有关部门落实国家对少数民族的有关政策,监督指导办理少数民族权益保障事宜,联系少数民族干部,协助组织、统战及有关部门做好少数民族干部的推荐、培养、选拔和使用工作。

(五)依法履行宗教事务管理职责。依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。维护宗教界合法权利,促进宗教关系和谐,指导全市民族宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教方面的重大事宜。对有关宗教的法律、法规和政策的贯彻实施进行管理和监督;对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、审批;负责宗教方面的外事管理,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

(六)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事宜。

(七)负责培训全市民族宗教工作干部,参与对少数民族代表人物和宗教界上层人士的政治安排,负责对市级宗教爱国团体的人事安排、机构设置进行指导、管理和监督;帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员;负责组织少数民族、宗教界人士的学习、交流、参观、考察等事宜。

(八)对全市民族宗教工作进行业务指导,办理少数民族群众和宗教团体须由政府协助或协调的业务;协助县市区政府及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

(九)承办上级交办的其他事项。

机构设置:局机关现设3个职能科室,分别是:办公室(政策法规科)、民族科(援恩办)、宗教科(行政审批科),有行政编制8人,工勤人员1人,享受财政供养的退休人员5人。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,市民宗局部门预算包括:孝感市民宗局本级预算。

 

第二部分  孝感市民宗局2017年部门预算表(见附件)

一、收支预算总表

二、支出总表

三、一般公共预算支出表

四、一般公共预算基本支出表

五、财政拨款“三公”经费支出表

六、财政专项支出预算表

七、政府性基金预算表

  

第三部分  孝感市民宗局2017年部门预算安排情况说明

一、关于孝感市民宗局2017年部门预算收支情况总体说明

按照预算管理规定,孝感市民宗局2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即市民宗局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出等。孝感市民宗局2017年收支总预算157.4万元。

 

二、关于孝感市民宗局2017年部门预算收入情况说明

孝感市民宗局2017年收入预算157.4万元,其中:财政拨款收入157.4万元。

 

 三、关于孝感市民宗局2017年部门预算支出情况说明

 孝感市民宗局2017年支出预算157.4万元,其中基本支出126.4万元,占80.3%;项目支出31万元,占19.7%。

 

四、关于孝感市民宗局2017年一般公共预算财政拨款情况说明

(一)财政拨款预算规模变化情况。孝感市民宗局2017年财政拨款预算数157.4万元,较之2016年有所增加,主要原因是人员经费增加,即将政策范围内的奖励性工资和按照新的公务用车制度测算的公务交通补助等纳入年初预算, 故预算数相应增加。

(二)财政拨款预算结构情况。2017年部门预算中,财政拨款用于以下方面:一般公共服务(类)支出、社会保障和就业(类)支出等方面。

  (三)财政拨款具体使用安排情况。2017年财政拨款预算数为157.4万元,具体安排情况如下:

 1.一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项)2017年财政拨款预算数为126.4万元;主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及相关商品和服务支出,保障机构正常运行、开展日常工作。

 2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。2017年财政拨款预算数为15.7万元,用于离退休人员的支出。此项支出比2016年财政拨款预算数有所增加,主要原因:一是离退休人员增加,人员经费增加;二是将政策范围内的奖励性工资纳入年初预算; 故预算数相应增加。

 

五、关于孝感市民宗局2017年一般公共预算基本支出情况说明

 孝感市民宗局2017年一般公共预算基本支出126.4万元,其中人员经费107万元,日常公用经费19.4万元。2017年一般公共预算基本支出预算数比2016年财政拨款预算数有所增加, 主要原因是人员经费增加,即将政策范围内的奖励性工资和按照新的公务用车制度测算的公务交通补助等纳入年初预算, 故预算数相应增加。

 

六、关于孝感市民宗局2017年财政拨款“三公”经费预算情况说明

 2017年财政拨款“三公”经费预算数16.7万元,其中:因公出国(境)费10万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费3.7万元。此项支出与2016年财政拨款预算数有所减少, 主要原因:一是继续压缩公务接待费;二是按照新的公务用车制度,所测算的公务用车运行维护费相应减少;故预算数相应减少。

七、政府采购安排情况

  2017年根据工作需要,拟购买台式计算机2台,笔记本电脑1台,录音笔1支以及办公桌椅1套。

 

第四部分  孝感市民宗局2017年分配管理的财政专项支出预算安排情况说明

 孝感市民宗局2017年财政专项支出预算31万元,主要用于民族工作专项、宗教工作专项、民族宗教维稳、天主教武汉教区祝圣、开展民族团结进步创建及市佛协、基督教、天主教办公经费等项目支出。

 

第五部分 名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项):指市民宗局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指市民宗局用于离退休人员的支出。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:2017年市民宗局预算公开表.xls



扫描分享