市科技局

  • 时间:2017-02-10
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

市科技局2017年部门预算信息公开表报说明


  为贯彻落实中央、省、市领导重要批示精神,切实推进地方预决算公开工作,依据《中华人民共和国预算法》《政府信息公开条例》的要求,根据孝财预发【2017】19号精神,现将市科技局2017年预算公开情况说明如下:

  一、本部门主要职责

  (1)贯彻执行党和国家以及省有关科技工作的法律法规和方针政策;拟订全市科技发展和科技促进经济社会协调发展的措施,并组织实施。

  (2)提出全市科技发展战略规划,编制全市科技发展中长期规划和年度计划,确定全市科技发展的布局和优先发展领域;组织实施科技发展专项计划。

  (3)拟订全市科技体制改革的政策措施,组织推动科技体制改革工作;拟订促进民营科技发展的政策措施,指导全市民营科技工作。

  (4)负责提出多渠道增加科技投入的措施,确定投资方向和投资重点,合理配置科技专项经费。研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目,推进科技创业投资体系建设。

  (5)组织提出全市高新技术发展战略与规划及相关的政策措施;牵头组织推进全市高新技术产业开发区建设和管理工作,牵头组织高新技术企业认定,会同有关部门负责技术先进型服务企业认定工作。

  (6)负责全市科技成果、科技奖励、科技保密管理工作;加强科技成果项目信息库建设,定期向有关部门、企事业单位发送重大科技成果信息及科技项目信息。

  (7)指导并会同有关部门开展科技服务社会主义新农村建设,开展科技惠农服务工作,推动和发展现代农业。

  (8)会同有关部门开展全市知识产权工作;负责专利法实施情况的监督检查和知识产权的创造、保护、运用和管理工作。

  (9)组织实施全市对外科技合作与交流。

  (10)负责全市国防科技动员工作,承担国防科技动员办公室的日常工作。

  (11)制定全市科普工作规划并组织实施,提出合理配置科技人才资源的政策措施。

  (12)指导、协调市直部门和县(市、区)的科技管理工作,组织推动科技兴市(县、区)工作,会同有关部门负责县(市、区)党政领导科技目标责任制考核的组织实施工作。

  (13)承办上级交办的其他事项。

  二、本部门机构设置情况

  市科技局目前内设7个科室(或机构),分别为:办公室(行政审批科)、党群工作(人事老干)科、科技计划科、高新技术发展与产业科、科技成果科(对外科技合作科)、农业农村与社会发展科技科、知识产权科。归口市科技局管理的财政补助事业单位1个,为孝感市应用技术研究所(以下简称市应用技术所)。

  根据孝感市机构编制委员会关于印发《孝感市科学技术局(知识产权局)主要职责内设机构和人员编制规定》的通知,市科技局(机关)编制总人数31人,主要是办公室(行政审批科)4名、党群工作(人事老干)科3名、科技计划科4名、高新技术发展与产业化科4名、科技成果科(对外科技合作科)4名、农业农村与社会发展科技科3名、知识产权科3名。市应用技术所编制总人数18人。

  截止2016年12月31日,市科技局(机关)实有在职人员31人,其中:机关人员28人、工勤人员3人;离退休人员34人,其中:离休人员4人、退休人员30人。

  三、预决算主要数据情况

  预算收入564.2万元,其中:行政运行工资181.13万元,占预算支出的32%;对个人和家庭的补助263.98万元,占预算支出的47%;商品和服务支出51.6万元,占预算支出的9%。;本级项目支出45万元,占预算支出的8%。;纳入预算管理的非税收入安排的拨款7.5万元,占预算支出的1%。

  四、与上年相比增减变化情况

  一是政策性调资、人员变动会使收支相应增减;

  二是物价因素也可能影响预算的执行;

  三是其他不可预料的因素。

  五、政府采购预算安排情况说明

  2017年,市科技局本级单位共计划进行政府采购额为180万元。其中,一是商品和服务支出57.5万元,1.购买社会服务41.5万元。包括:物业管理、评审费、规划服务及目录外服务。2.购买办公设备通用设备7万元。包括:购买办公电脑、打印机、多功能复印机、扫描仪等。3.购买其他货物9万元,包括购汽车用油及保养等。二是其他资本性支出22.5万元,办公设备及通用设备14万元、工程类5万元、货物2.5万元、家具用具1万元。三是知识产权战略实施专项100万元,货物60万元、工程类10万元、服务30万元。

  以上购买服务及采购物品,均按财政公布政府采购目录编列预算,届时将按相关规定和程序调整采购预算及执行具体采购。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

扫描分享