市环保局

  • 时间:2017-02-15 10:48
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感市环保局2017年部门预算公开

一、市环境保护局主要职责

(一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规,拟订孝感市环境保护规范性文件并组织实施;对全市环境保护工作实行统一监督管理,对各县(市)区、各部门的环境保护工作情况进行监督检查,协助组织实施环境保护目标责任制;组织编制并监督实施环境功能区划和生态功能区划;组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划;参与制定全市主体功能区划。

    (二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理,组织协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全市重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;统筹协调全市重点流域、区域污染防治工作。

    (三)承担落实市政府污染减排目标的责任;组织制定主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,负责指导主要污染物排污权交易和监督管理工作;督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况;实施主要污染物总量减排考核并公布考核结果。

    (四)负责环境执法及监督工作;组织实施建设项目“三同时”、排污收费、排污申报、限期治理等环境保护法律制度;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;组织开展环境保护执法监督检查活动;指导县(市)区环保部门开展环境执法工作。

    (五)负责提出和申报我市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,按市政府规定权限,审核市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展清洁生产工作;参与应对气候变化工作。

    (六)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;制定和组织实施各项环境管理制度;受市政府委托对重大经济开发计划和技术政策、发展规划、开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的法规和规章草案提出有关环境影响方面的建议,按国家和省规定审批开发建设区域和项目环境影响评价文件。

    (七)负责环境污染防治的监督管理;组织拟订有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治管理的办法和措施;开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作。

    (八)指导、协调、监督生态保护工作;拟订全市生态保护规范性文件;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;向市政府提出市级自然保护区审批建议,指导、协调和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护防治工作;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护;协调指导全市农村生态环境保护工作;指导生态示范创建。

    (九)负责核与辐射安全和放射性废物的监督管理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

    (十)负责环境监测、统计、信息工作;组织实施环境监测制度和规范;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;指导建设和管理辖区内环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,推动全市环境信息资源共享和环境信息公开,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息;组织实施对国控和省控重点污染源的监测。

    (十一)开展环境保护科技工作;组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境保护技术管理体系建设。

    (十二)负责全市环境保护国际合作与交流;管理和组织协调环境保护国际条约的市内履约活动,协调与履约有关的利用外资项目;受市政府委托处理涉外环境保护事宜。

    (十三)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;拟订并组织实施环境保护宣传教育规划;开展生态文明创建和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

    (十四)负责拟订全市环境保护重大工作目标和措施;指导全市组织开展生态文明创建、环境保护模范城市创建等工作;负责组织开展全民环保行动;拟订并组织实施武汉城市圈“两型社会”建设生态环境规划和计划。

    (十五)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置情况

市环境保护局机关设6个内设机构:办公室、规划生态科、总量控制科、行政审批科、污染防治科、监察室。下设4个二级单位:市环境监察支队、市环境监测站、市环境保护科学研究所、市辐射环境管理站。

三、预算编报情况

2017年部门预算总额为2672.6万元。

(一)2017年我局基本预算总额为554.9万元。其中:局机关314.7万元、环境监察支队161.2万元、辐射环境管理站15.9万元、环境保护科学研究所63.1万元。

(二)非税收入预算为603.7万元。其中:排污费收入400万元、其他收入203.7万元。

(三)项目预算:1514万元。

1.“创建环保模范城市”工作经费30万元

2.孝感市生态红线勘界150万元

3.澴东湖生态安全调查与评估二期工程48万元

4.澴东湖总体绩效评估59万元

5.孝感市全氟辛烷磺酰化合物生产示范项目基础能力建设20万元

6.东江环保废弃电器电子产品拆解情况第三方审核20万元

7.环保专项资金项目现场督查检查工作经费10万元

8、全国污染源普查前期工作经费40 万元

9、环境保护宣传教育工作经费60万元

10、孝感市土壤污染防治规划150万元

11、2017年大气污染防治行动计划实施方案30万元

12、2017年水污染防治行动计划实施方案30万元

13、孝感市城市饮用水污染应急预案60万元

14、孝感市地下水环境状况评估200万元

15、孝感市槐荫河、老澴河治理方案100万元

16、孝感市重金属“十三五”防治规划50万元

17、污染在线监控平台运维经费10万元

18、总量减排现场督查经费20万元

19、开展环保专项行动经费20万元

20、公益性监测经费20万元

21、省控、市控4个跨界断面水站运维经费78万元

22、市控5个空气自动监测站运维经费75万元

23、监督性(国控、省控、市控企业)监测经费30万元

24、信访平台运维费10万元

25、孝感市生态市建设规划编制39万元

26、孝感市“十三五”大气污染防治行动计划45万元

27、大气污染防治监管专项经费50万元

28、创建环保模范城市规划编制经费50万元

    29、辐射环境监督管理经费10万元

根据市财政局批复,市环境保护局 2017年部门预算见附表。

(汇总)2017年预算公开表.xls


扫描分享