• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
我市建立各级各类人民调解组织2623个
时间 2020-08-28 07:42
来源: 孝感日报
作者: 黄华
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

我市建立各级各类人民调解组织2623个

去年调解各类矛盾纠纷万余件


  昨日,记者从市专业人民调解中心获悉,截至今年6月,我市建立各级各类人民调解组织2623个,选聘专兼职人民调解员8989名,调解各类矛盾纠纷万余件,有力维护了社会和谐。

  去年7月,我市在全省率先建成孝感市专业人民调解中心,构建“1+7”人民调解新模式。以孝感市专业人民调解中心为引领,全市从原有的20个专调委增加到38个,调解领域扩展到交通事故、婚姻家庭、医疗纠纷、物业纠纷、行政拘留、信访、诉讼等。全市现有村(社区)调委会2406个,占总数的91.7%;村(社区)兼职人民调解员7681人,占总数的85.4%。乡镇(街道)调委会依托司法所设立,承担辖区较大矛盾纠纷的调处化解工作。全市共有乡镇(街道、农场、开发区等)司法所120个,设立乡镇(街道、农场、开发区等)调委会120个。并在省、市、县接边地区成立联防联调组织1360个。每年调解跨省、跨市、跨县各类矛盾纠纷千余件,调解成功率达98%,充分发挥了桥梁纽带和交流互动平台作用,有力维护了接边地区社会和谐稳定。

  据悉,去年全市共调解各类矛盾纠纷12274件,调解成功12043件,调解成功率98%,涉及金额达23243万元。全市及时排查矛盾纠纷3325次,防止民转治安案件13件32人,防止民转刑案件6件8人。


扫描分享

上一篇:孝天派出所组织下沉干部开展夜间巡逻 下一篇:孝南区纪检监察压实监督责任