• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
我市全面动员部署“以案释法”大宣讲活动
时间 2020-06-16 16:20
来源: 孝感日报
作者: 郑玉欢
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  6月15日,记者从全市普法工作会上获悉,即日起,我市全面动员部署“以案释法”大宣讲活动,纵深推进“七五”普法末期工作,推动全社会知法、懂法、守法、护法、用法,为全市经济社会高质量发展营造良好法治环境。

  “以案释法”大宣讲活动是走近基层、贴近群众的重要载体,是深入推进“七五”普法的创新之举。为有效推进宣讲活动开展,近日,市委依法治市办、市委宣传部、市委政法委、市司法局联合印发《“以案释法”大宣讲活动方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,本次“以案释法”大宣讲活动全面贯彻落实市委全面依法治市委员会第三次会议精神,围绕党委、政府中心工作,聚焦经济社会发展大局和社会关切。

  7月至10月,各地各部门(单位)要组织法治素养高、表达能力强的警官、法官、检察官、行政执法人员、律师、心理咨询师和人民调解员等担任“以案释法”宣讲员,结合日常司法执法等工作赴机关、乡镇(街道、场)、村(社区)、学校、企业、单位开展主题宣讲活动。

  各地各部门(单位)采取线上线下相结合,实地宣讲与网络直播宣讲相结合,司法执法活动与法治宣讲相结合,传统媒体与新媒体相结合等方式,宣讲法律知识,让广大公民知法懂法,自觉运用法律武器维护自身合法权益;宣讲违法犯罪案例,引导群众认识违法犯罪行为的法律后果,从源头上预防、减少各类违法犯罪行为;宣讲安全常识,提高公民自身安全防范意识和自我保护能力;通过法治宣讲活动,不断提高机关单位工作人员自身的法治素养、群众工作能力以及法治宣讲能力,向社会充分展现我市法治建设和“七五”普法成果。

  《方案》明确本次“以案释法”大宣讲活动按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的原则,由各地各部门(单位)负责本地本部门(单位)相关活动的组织实施。

  11月中旬前,各地组织开展“以案释法”大宣讲评比活动,评选出优秀组织单位、优秀宣讲员、优秀案例文本(PPT)、优秀“三微”作品。市委依法治市办将择优组织开展全市总结评比活动。


扫描分享

上一篇:何开文调研督导全面从严治党等工作 下一篇:市六届人大常委会召开第49次主任会议