2018’中华孝文化高峰论坛分论坛侧记

  • 时间: 2018-11-13 15:37 作者:黄华 汪坚 李琦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

专家聚澴城 共叙孝文化 

——2018’中华孝文化高峰论坛分论坛侧记 

 0-4-small.jpg

11月10日下午,来自全国各地的专家学者围绕孝与中华文化、孝与当代养老、孝与道德建设三个议题展开分论坛讨论。(记者徐文 摄) 

  11月10日,中华孝文化高峰论坛主旨论坛结束后,中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、四川大学等省内外30余位知名专家分别在3个分论坛围绕孝与中华文化、孝与当代养老、孝与道德建设等分议题进行了深入研讨交流。

  湖北孝文化最集中最突出

  “湖北是中华孝文化最集中、最突出的地域,孝道感人故事多、传承影响大。”在“孝与中华文化”分论坛上,华中师范大学历史文化学院教授王玉德说,湖北人重视孝道,有孝文化深厚的土壤。通观历史,湖北孝道有两贡献。一是以孝立身,二是因孝而尽忠。湖北先民的孝与忠,为中华民族“内圣”“外王”提供了好故事、好声音,引领了中华文明的优秀风气,促进了中华文明的持续演进。

  湖北工程学院中华孝文化研究中心陈朝晖提出,孝文化是中华五千年历史文化的积淀与根脉,其文化精华部分是中华优秀传统文化的重要基因。在文化自信的视阈下,孝文化的“自尊自强”是孝文化传播的战略要求,建议将其上升为国家战略传播的一部分,成为传承和发展中华优秀传统文化的一项重要文化工程。

  “孝感持续多年把孝文化作为城市品牌来打造十分难得,体现党委政府高度的政治责任、文化担当。”作为“慈善孝贤”文化交流友好城市代表,浙江绍兴市上虞区委宣传部社科联副主席余彩龙表示,孝文化是中华民族的精神力量。孝感孝文化在全国范围都有较大影响力和知名度,希望下一步要更加大胆地走出去,广泛宣传弘扬,通过区域化联动推进中华优秀传统文化的传承。

  他山之石可以攻玉

  “‘奉贤’两字,有着深厚的人文渊源,‘先贤言子传道讲学’的历史佳话,成就了奉贤这个极具人文情怀的地名,也成为南上海特色‘贤文化’的精神之源、思想之根。以‘敬奉贤人见贤思齐’的‘贤文化’为引领,奉贤不断创新拓展贤文化内涵,逐渐形成‘贤美’文化、‘贤孝’文化、‘贤商’文化、‘齐贤修身’文化等,而‘贤孝’文化无疑是奉贤特色‘贤文化’中不可或缺的一块重要内容。”在“孝与道德建设”分论坛上,中共上海市奉贤区委宣传部理论科科长张敏谈到,传承“孝文化”必须赋予“孝文化”时代内涵。2015年,奉贤区与孝感市委宣传部以及浙江慈溪、嘉善、上虞五地首次开展中华优秀传统文化与社会主义核心价值观建设的研讨活动,就“慈善孝贤”文化研讨开展长期战略合作。

  浙江省嘉善县县委宣传部副部长、文明办主任郭宇涛表示,百善孝为先,“孝”作为中国家庭及社会伦理道德准则,是中华优秀传统文化的核心内容。同样,“善”与“孝”同属一脉,是中华优秀传统文化中最重要的特质和核心价值。“善文化”在嘉善源远流长,嘉善历史上有最早的劝善思想家袁了凡、最早的善书《了凡四训》、最早的民办慈善组织同善会,以及丁宾、陈龙正等一批乐善行善的慈善人士,嘉善是名副其实的“善文化”发祥地之一。

  家庭养老仍是基础

  “无论在发达地区还是欠发达地区,居家养老、社区养老仍然是首选的养老方式。”中国社会科学院研究员石秀印说道,重人伦是中华民族传统文化中的显著特征之一。而伦理文化的核心之一便是“家庭孝敬”,尤其是对老人、对父母的尊敬。没有上一代对下一代的养育,人类的繁衍、发展就会停止。尊敬老人,赡养老人,这是人类社会所崇尚的美德。

  山东省孔子学会执行会长傅永聚的想法与之不谋而合,他认为新修订的《老年人权益保障法》明确了家庭养老向社会养老的转型,但发展社会养老是一个长期的过程,家庭养老还不能完全被取代,仍将是中国养老的基础。发展以居家养老为基础的社会养老,绝非对传统家庭养老的否定,而只能是对家庭养老的补充和支持。因此,在大力发展社会养老的同时,还应该完善家庭养老支持政策。

  湖北工程学院中华孝文化研究中心研究员黄天芳提出:健康快乐的老年生活不仅需要物质保障,也更需要精神上的慰藉。在当今老年人物质生活得到基本满足后,人们如何孝敬父母长辈、满足老年人精神上的需求,使所有的老年人享受健康快乐、活得既有意义又有尊严,成为了我国当前应对人口老龄化的一个十分重要的问题。

  孝感市副市长张志敏说,家庭是养老的第一居所,在这里有着最好的养老氛围,特别是家庭的生活照料、精神慰藉、亲情关爱等是其他养老方式难以替代的。应当制定发展型家庭养老支持政策,通过政策的刚性促进,强化家庭的养老服务功能,这是应对人口老龄化和解决养老问题的战略举措。


扫描分享