孝感市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记

  • 时间:2020-10-12 08:02 来源:孝感日报 作者:李琦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

掌声为英雄的人民响起 

——孝感市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记 


  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  在这场看不见硝烟的新冠肺炎疫情防控阻击战中,是一个又一个的凡人英雄,以平凡之躯筑起了抗击疫情的坚强堡垒。

  10月10日上午,孝感市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在市行政中心会议中心礼堂召开。来自全市各地抗疫英雄的代表相聚在此,与英雄的孝感人民一道,汲取抗疫精神的伟力,激扬砥砺奋进的力量。

  千言万语化作如潮掌声,献给人民的英雄,更献给英雄的人民。

  致敬!

  你们是新时代最可爱的人

  8时30分,距离大会开始还有一个小时。会议中心南门外,“孝感保卫战——2020抗击新冠肺炎疫情图片展”吸引了不少与会人员的驻足。

  在这场惊心动魄的保卫战中,孝感人民万众一心、共战疫情,38天实现新增确诊病例归零,65天实现在院确诊病例清零,全市经济社会发展有序恢复,为取得湖北保卫战决定性成果,作出了孝感贡献、体现了孝感担当。

  46块展板,记录下一个个挺身而出的英勇身影,或向险而行、或奋勇当先、或默默坚守。大家在一块块展板前久久凝视,致敬这些新时代最可爱的人。

  9时30分,大会开始举行。

  全体起立奏唱中华人民共和国国歌之后,与会人员集体向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

  有些战斗,听不到枪声,却听得见冲锋。有些战场,看不到硝烟,却看得见牺牲。

  黄文军、罗桂梅、黄汉明、钟永忠……一个个令人泪目的身影,虽然永远地留在了那个春天,但他们的名字与功绩,孝感不会忘记,孝感人民不会忘记,历史不会忘记。

  大会宣读了市委、市政府表彰决定,299人获“孝感市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号、100个集体获“孝感市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号、50人获“孝感市优秀共产党员”称号、30个基层党组织获“孝感市先进基层党组织”称号。

  在与会人员崇敬的目光注视下,受表彰的个人和集体代表,身披象征荣誉的红色绶带,依次走上主席台,从市领导手中接过证书、奖牌。

  相机快门按下,记录下这一幕幕无比珍贵的历史瞬间。全场以一次次热烈的掌声,向他们表示衷心祝贺、致以崇高敬意。

  奋进!

  英雄的孝感人民

  掌声中,市中心医院呼吸内科主任医师谢志斌作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员代表,率先上台发言。他说,这份无上的光荣属于全市逆行出征的医务工作者,属于忠于职守的广大党员,属于顽强不屈的孝感人民!

  “面对未知的病毒,我们没有一丝犹豫,也顾不上害怕恐惧,全体医护人员无一人退缩。黄文军烈士在请战书中写道:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;尚在哺乳期的杨青医生掷地有声地请求:我是呼吸科医生,我要和大家同呼吸、共命运……”讲到这些战友,谢志斌几近哽咽。

  “疫情形势最严峻的时候,我们工作人员吃住在社区,餐馆都关了门,只能吃方便面。附近餐馆的鲁师傅得知后,每天免费为我们做好饭菜,送到社区。”作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,孝南区广场街道晒书台社区党委书记李丹发言时动情地说,最令人感动的是群众的大义。

  汉川市仙女山街道办事处党工委书记王涛,作为湖北省抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进基层党组织代表,回顾了办事处百余名党员干部参与抗疫斗争的历程,“一名党员一面旗。最危险的地方,党员先上;最艰难的任务,党员先担……”

  “什么是使命?什么是担当?坚守阵地的这一个个面孔就是最好的答案。”市公安局交警支队直属一大队副大队长蒋红燕,作为全市抗击新冠肺炎疫情先进个人上台发言说。

  铮铮誓言,诠释初心。平凡善举,体现担当。

  先进个人和先进集体代表们的发言,感动着在场的每一个人。不少人潸然泪下,潮水般的掌声一次次响起——献给孝感人民的英雄,更献给英雄的孝感人民。

  大战仍在继续,大考仍在进行。与会人员纷纷表示,伟大的抗疫精神将激励着英雄的孝感人民,牢记嘱托、感恩奋进,勠力同心、锐意进取,向着更加美好的未来,乘胜前进。

 

 

 


扫描分享