评论:把伟大抗疫精神转化为前行力量

  • 时间:2020-10-12 07:57 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  10月10日,孝感市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行。

  深情回眸脚下的这片土地,在这场没有硝烟的战“疫”中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府和市委、市政府的精心部署下,530万孝感儿女拧成一股绳、握成一只拳,以涓滴之力汇聚起磅礴之势,为“湖北之胜”做出了“孝感之为”,集中体现和生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

  这场艰苦卓绝、气壮山河的“精神对垒”,为我们无惧风浪、锐意进取留下了宝贵财富,提供了坚实支撑。我们要从大考中汲取智慧力量,感恩奋进,砥砺前行,为伟大抗疫精神写下生动注脚,一仗接着一仗打,在加快疫后重振,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚中,奋力谱写新时代孝感高质量发展新篇章。

  在坚持生命至上的价值追求中,毫不放松抓好常态化疫情防控。只有坚持生命至上,坚持以人民为中心的发展思想,才能得到广大人民群众的衷心拥护和坚定支持。要不断完善常态化疫情防控与局部应急处置相结合的工作机制,坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,压实属地、行业、单位、家庭个人“四方责任”,确保防控不松懈、疫情不反弹。

  在凝聚举国同心的团结伟力中,加快疫后重振和高质量发展。上下同心者胜,同舟共济者赢。孝感正处于推动经济高质量发展的关键时期,要编制好孝感“十四五”规划,持续推进“两资一促”,强化“五化”管理,谋划实施一批打基础、补短板、强功能、利长远的重大项目,加快推动中央一揽子支持政策早落地、早见效、早受益,让发展的步伐迈得更快更稳。

  在激发舍生忘死的英雄气概中,打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康。抗疫过程中展现出来的英雄气概、凝聚成的斗争精神,将成为今后我们战胜一切艰难险阻最宝贵的精神财富。要顽强不屈,百折不挠,练就“宽肩膀”,敢当“开山斧”,勇开“顶风船”,把脱贫攻坚的责任、政策和工作落实抓得紧而又紧、实而又实,力争如期脱贫、全面小康质量更高、成色更好。

  在发扬尊重科学的实践品格中,坚持以改革创新深层次补齐基层治理短板。健全城乡基层治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局,加强基层卫生服务体系和公共卫生应急能力建设,需要我们充分调动各方智慧、各方力量,需要放眼全局科学谋划,需要以改革创新攻克一个又一个难题,闯关夺隘,赢得胜利。

  在秉承命运与共的道义担当中,树立命运共同体意识和合作共赢理念。发展的征程上,风雨同舟、团结合作才有可能战胜一切艰难险阻,才有可能一起拥抱美好未来。疫情对不少企业和项目造成了冲击,各级党委政府要与企业命运与共,持续优化营商环境,把“尊重市场主体”“当好‘店小二’”的理念,转化成与企业风雨同舟、共谋发展的牢固共识和自觉行动,保护和激发市场主体活力。

  大战大考炼真金。把伟大抗疫精神融入血脉之中,展现在克难攻坚的不懈努力中,我们一定能夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,向全市人民交上一份满意答卷。


扫描分享