“十抓十促”高质量发展调研行之安陆粮机闪耀非洲

  • 时间:2019-08-20 16:37 来源:孝感日报 作者:毛敏
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

智能农机安陆造

——“十抓十促”高质量发展调研行之安陆粮机闪耀非洲


  上世纪60年代,粮机厂由上海迁入安陆,曾撑起安陆工业经济半边天。

  半个多世纪以来,市场经济强力推动,国营老厂经历了调整、发展、提质增效等阶段,裂变出东方红、永祥、碧山、天星、天明、顺昌等30余家粮油机械及配套企业,并逐渐形成年产值10亿元、超全国粮机市场份额1/3的产业集群。2011年5月,安陆被授予“中国粮油机械之都”称号。

  2019年元至6月,安陆粮机产业产值达到3.3亿元,同比增长7.6%,纳税365.7万元,实现自营出口298.5万美元。

  深耕市场细分领域   扩大粮机产业版图

  点开APP,品种、公斤、测试量等主要参数一目了然,只需两三步简单操作,机器便可自动播种、施肥。

  这款智能农机,便是安陆市永祥农机装备公司生产的拳头产品——水稻智能侧深施肥机。

  近十年来,随着国内粮机总体需求量逐年递减,加之粮油加工产业产能过剩,粮机市场空间渐渐萎缩。

  残酷的市场竞争倒逼粮机企业另寻出路。2014年,安陆市提出“把粮机工业技术优势与农机工业市场优势结合起来,推进粮机与农机结合,打造湖北农机生产基地,做大做强安陆农机工业”的发展思路,并成立农机产业发展领导小组,设立农机产业发展基金。

  从此,安陆粮机与农机走向主动联姻。

  湖北永祥粮食机械股份有限公司,联合顺昌、天意粮机和飞龙农机等企业成立永祥农机装备公司,通过立足既有优势延伸产业链的方式,将产业版图扩大至农机领域。

  对比美国满胜公司的播种机,彼时大多农户所使用的机械只相当其上世纪70年代的技术水平,想要在短期内缩短这一差距,可能性微乎其微。

  为此,永祥农机公司技术班底决定“剑走偏锋”,从竞争压力较小的侧深施肥机入手,生产出的水稻智能侧深施肥机,填补了国内此类农机市场空白。

  激发活力创新技术   抢占农机国际市场

  7月10日,安陆举办民营经济创新奖励大会,湖北永祥粮食机械股份有限公司收获不菲——新认定高新技术企业,奖金20万元;获评外贸出口重点企业,奖金30万元;当选技改扩能先进企业,奖金30万元;授权实用新型专利11件,奖金7.7万元。

  公司董事长兼总经理王勇强说:“如今取得的成绩,来源于公司积极创新技术,打造智能农机,增强产品在国际市场中的竞争力。”

  向智能农机市场进军,是安陆粮机抢占国际市场的关键一步。

  为引导粮机企业进行技改升级和科技创新,安陆市每年配套近千万财政资金,建设工程技术中心、校企共建研发中心和院士专家工作站,通过创新让粮机产业常践常新。

  益加益(湖北)粮油机械集团有限公司,研发生产了榨炼一体化榨油机等一系列产品,产品畅销海内外。

  永祥粮机基本实现生产信息化、自动化,其规模、技术、销量可与日本的“佐竹”、瑞士的“布勒”等大品牌相媲美,在全国同行业综合排名第一位,部分产品技术水平(例如色选机部分技术指标)处于国际领先地位。

  目前,安陆农机产业已取得6项发明专利、8项新型实用专利,4款农机产品进入全国农机推广目录,3款产品进入湖北农机购置补贴目录。

  抓住中非合作契机   惊艳亮相国际舞台

  企业只有走出去,在更大的平台亮相,才有可能占领更多的市场份额。

  对此,安陆益加益(湖北)粮油机械集团有限公司深有体会。作为2017年初才投产的回归企业,益加益是安陆粮油机械产业集群里的一员“新丁”。 但由于产品质量过硬,这几年,企业开始“开缰拓土”,触角伸向国外市场。

  安陆市鼓励本地粮机企业走出国门,积极参加国际农机博览会,对参展粮机企业展位费进行补贴,对粮机企业产品出口按出口额配套奖补,并对粮机企业在项目申报上予以支持。

  与此同时,抓住中非合作论坛峰会的契机,参加“2018中国湖北粮油产品推介暨合作洽谈活动走进非洲”等展会,让更多的安陆农机粮机企业惊艳亮相国际舞台。

  “根据海外不同客户需求,我们提供的多款‘私人定制’粮机,获得客户青睐,扩大了产业国际知名度,也将为我们企业在非洲的发展带来更多机遇。”湖北禾丰粮油集团副总殷勇说。

  如今,农业合作,已成为中非合作的重要组成部分。中国出口农业技术、农业机械,帮助非洲发展农业生产。同时也给安陆粮油粮机企业带来了诸多商机。


扫描分享