湖北日报:汉川南河乡日夜奋战抢筑子堤

  • 时间:2020-07-12 08:33 来源:湖北日报 作者:宋效忠 杨青 余君
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  7月7日,汉川南河乡吴家长河水位再创历史新高。下午3时,水位达到26.05米,超保证水位0.29米。

  吴家长河是庙五河支流,南河段左岸长4公里多。当天上午,1.5公里险段河水漫过堤岸,形势危急!80多名村民组成抢险队,冒雨用沙袋垒筑子堤。

  “我们每小时监测一次水位情况。将把子堤加高至0.7米。”南河乡副乡长邹德芳表示,为减轻吴家长河防汛压力,该乡6日11时开始限制向该河抽排积水。

  6日上午5时许,汉川南河乡村民发现吴家长河背水面发生脱坡险情。该乡防汛抗旱指挥部闻讯,迅速抽调100余名干部、教师组成抢险突击队赶到现场。

  抢险队员按照专家指导,迅速在河堤背水面打出3组木桩,调来沙袋加固河堤,初步将险情控制。

  大雨如注,河水继续上涨。上午9时许,河水漫过脱坡处,流入南河古渡舌尖小镇的鱼池。

  形势严峻!队员们争分夺秒,抢着搬垒砂袋。

  汉川南河乡姜岭中心小学校长、共产党员徐胜祥缷砂袋时,袋中的石头划伤了胳膊。来不及上药,他继续奔走抢险现场。“我是共产党员,轻伤不下火线。”

  邹德芳告诉记者,6日,吴家长河南河乡左岸河段上,共有8处河堤漫水,抢险队员冒雨奋战,当天垒起8处子堤,成功将水挡住。


扫描分享