湖北日报:记者探访临时安置点

  • 时间:2020-07-21 08:48 来源:湖北日报 作者:闵丽萍 李文勇 肖元玲
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  记者探访临时安置点:一日三餐吃得好,还有水果牛奶


  受连续强降雨影响,上游安陆解放山水位激增,导致云梦府河水位速涨。为保障周边群众生命安全,避免出现险情,7月16日晚,云梦县委县政府迅速组织人员将受灾的低洼村群众转移到临时安置点。安置点里群众生活得如何?17日下午,记者实地探访了清明河乡中心小学临时安置点。 

  教室成了临时“避风港”

  记者了解到,因洪峰过境,府河上游水流急且大,清明河乡两个安置点于7月16日11点多迎来第三次转移入住的群众。

  “昨晚7点,我们接到转移通知后,兵分几路,卫生防疫和后勤保障专班经过打扫、消毒,将学校的教室布置完毕,转移专班组织群众安全转移,到当晚11点半左右全部转移完毕。涉及转移的有官渡、桂花、高河3个村,共安全转移群众300余人,除了投靠亲友的,267人被分别安置在清明河中心小学和幼儿园。”云梦县清明河乡副乡长张云霞向记者介绍。

  “这个安置点里主要是从官渡村那边转移过来的群众,目前安置了185人,大部分是留守老人,年龄最大的90多岁。”张云霞说。

  一楼一间间教室里,有的村民聚在一起聊天,有的围在桌前打牌娱乐,还有的在清洗衣物。记者观察到,对于这些安置群众而言,这里的教室便是他们临时的家园,同住一间的室友也成了他们最依赖的家人。

  一日三餐吃得好,还有水果牛奶

  “婆婆,西瓜和香焦,您想吃哪样?”在安置点12号教室门口,张云霞亲切地问着钟秀英老人。“我牙不好,吃香蕉吧!”钟婆婆应声回答。一旁82岁的夏国太老人则拿起一块西瓜,开心地吃起来。“瓜甜!好吃!”他赞不绝口。

  钟秀英老人今年89岁,最小的闺女想接她到城里居住,她嫌住高楼不方便不愿去。“来到这里后,被褥都是新的,饭菜也是热的,住得也好。有电扇 ,不热。有蚊香,没蚊子。”老人说道。

  “吃得也蛮好,今天早上吃的油条、卷子、豆奶。 中午吃的饭,菜是千张、辣椒炒肉、白菜 ,每人还有一盒牛奶。下午饭菜有鱼和肉。”73岁的邹桂英老人快言快语笑呵呵地说。

  据了解,该安置点每天有30多名工作人员,还有一些志愿者前来为安置群众提供服务,尽可能满足他们的需求。

  社工给孩子们送来精神食粮

  下午3点,在安置点2号教室里,4岁的邹思颖拿着一本崭新的《娃娃画报》,认真地翻看着,不时发出童真的笑声。云梦社工协会的志愿者“月亮姐姐”正在给她梳小辫。

安置.jpg

  小思颖手里的书,是云梦团县委副书记张璐团队及云梦社工协会的志愿者们送来的。“安置点还有一些孩子,我们专门精挑细选了一些儿童书籍和经典好书,希望孩子们在安置点也能加强学习、过得充实。” 张璐说。


扫描分享